Новости

21.01.2016 11:29
Рубрика: Экономика

Кудрин: Цены на нефть могут опуститься до 16 долларов

Цены на нефть на короткое время могут опуститься до 18 или даже до 16 долларов за один баррель. Об этом на Всемирном экономическом форуме в Давосе заявил глава Комитета гражданских инициатив и бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин. По его мнению, действительно существует ряд факторов, которые влияют на снижение цены.

"И мы не знаем, какая точка будет самой низкой. Очевидно, что она будет ниже того, что мы видим сегодня. Но долго такая цена не продлится, со временем она скорректируется и поднимется наверх,  - сказал Кудрин на деловом завтраке ВТБ, сообщает ТАСС. - Мы ожидали, что когда-то цена на нефть снизится. Но есть обстоятельства, которые помогут пережить период низких цен".

Нижней точки, по мнению бывшего главы Минфина, мы еще не достигли. Исходя из этого положения, экономика России сможет восстановиться и начать рост только через один-два года. "На положительные показатели мы сможем выйти только через год-два. Рост может произойти только в совокупности ряда факторов: гибком курсе рубля, низком уровне госдолга и создании федеральных резервов".

По прогнозу Минэкономразвития, при среднегодовой цене на нефть 50 долларов за баррель, в 2016 году рост ВВП страны может составить 0,7 процента.