Новости

20.01.2016 20:06
Рубрика: Экономика

На рублевой гуще

Валютные прогнозы все больше напоминают предсказания
Сегодня курс доллара обновил очередной исторический максимум, поднявшись выше 81 рубля. Не отстает в движении вверх и евро. Одновременно с этим иностранные аналитики прогнозируют все более заметное ослабление рубля к мировым валютам. "Российская газета" разобралась в том, какие из вариантов - наиболее реалистичные и где же все-таки может находиться золотая курсовая середина.

Во время торгов на Московской бирже доллар в начале второй половины дня вырос до 81,04 рубля. В свою очередь денежная единица Евросоюза доросла до отметки 88,41 рубля, также обновив максимальное курсовое значение с декабря 2014 года. Причиной в очередной раз стало "черное золото", цена за баррель сорта Brent которого опускалась на 2,23 процента - до 28,12 доллара за мерную бочку.

Прогнозисты называют на перспективу еще более высокие цифры. Так, по расчетам Bank of America доллар в 2016 году может стоить и 210 рублей - именно эта цифра заложена в прогнозный сценарий. Впрочем, единодушия в стане иностранных аналитиков нет, многие с такой оценкой не согласны и называют свои ориентиры. А эксперты, опрошенные "Российской газетой", в свою очередь заметили одну интересную аксиому: если анализировать прогнозы заграничных коллег по курсу доллара к рублю, то создается впечатление, что никто из них точно не знает перспектив отечественной валюты. Это становится ясно из слишком большого разброса цифр.

Прогноз Bank of America утверждает, что при исполнении бюджета с запланированным максимальным 3-процентным дефицитом за один доллар будут давать 140 рублей. А те самые 210 рублей - в случае сохранения российского бюджета в 2016 году бездефицитным, при падении стоимости нефти до 25 долларов.

В то же время на другом полюсе предсказаний находится датский Saxo Bank, который в очередной серии своих "возмутительных" прогнозов заявил, что нефть в наступившем году вырастет до 100 долларов, а рубль в результате укрепится на 20 процентов.

При этом о среднегодовом курсе российской национальной валюты к доллару никто по сути даже не заикается. Все стараются обходиться обозначением каких-либо цифр-ориентиров.

Истина как всегда находится где-то посередине, уверен финансовый аналитик Сергей Суверов, заметив, что из всей плеяды иностранных прогнозов пока не сбылся ни один. Действительно, ближе всего к официальным курсам Банка России на данный момент стоит Credit Suisse со значением "70 за доллар", но и до этой цифры рубль пока еще не укрепился.

"На отечественную валюту сегодня влияет очень много факторов, поэтому точного прогноза курса не даст никто. В этой ситуации золотой серединой как раз и может быть практически средняя арифметическая величина-ориентир около 85 рублей за доллар", - резюмирует эксперт.

Банкиры обратились в ЦБ

Ассоциация региональных банков попросила ЦБ продлить срок использования зафиксированного курса рубля для расчета нормативов по активам, размещенным до 2015 года, до окончания срока действия данных активов. Иначе, говорится в письме ассоциации, значительное число банков уже по итогам января 2016 года "столкнется с невозможностью выполнить нормативы, ограничивающие концентрацию кредитного риска", что "сдержит кредитование экономики".

Инфографика: Михаил Шипов / Ангелина Жукова / РГ
Экономика Финансы Валютный рынок Курс рубля
Добавьте RG.RU 
в избранные источники