Новости

21.01.2016 19:11
Рубрика: Власть

Песков назвал британский доклад по Литвиненко "квази-расследованием"

Москва не была инициатором замораживания отношений с Лондоном, британский доклад по гибели экс-сотрудника спецслужб Александра Литвиненко - "квази-расследование", которое может еще сильнее "отравить" отношения, заявил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. 

"Мы всегда дорожили добрыми отношениями с Великобританией, - сказал Песков. - И после того, как произошла эта трагедия с Литвиненко, Россия рассчитывала на тесное взаимодействие и сотрудничество с британцами в расследовании этого дела".

"К сожалению, британцы пошли на заморозку не только взаимодействия, но и диалога, - продолжил представитель Кремля. - Россия никогда не была инициатором подобного замораживания отношений".

"Такие квази-расследования, о которых идет сегодня речь, безусловно, способны лишь еще больше отравить атмосферу наших двусторонних отношений", - считает Песков.

"Мы никогда не были инициаторами этого и можем выразить лишь сожаление", - заметил пресс-секретарь президента. "Мы не можем воспринимать это как расследование, - пояснил он. - Речь идет о некоторых суждениях, основанных на вероятности. Подобная терминология не допускается в нашей судебной практике, не допускается она и в судебных практиках других стран, и, безусловно, не может нами восприниматься как вердикт суда ни в одной части".

"В целом, скорее можно отнести к изящному британскому юмору, что публичное открытое расследование зиждется на закрытых данных неназванных спецслужб, и что вердикт выносится на основе эфемерных данных со словами "возможно" и "вероятно", - добавил Песков.

Вызов российского посла в МИД Великобритании пресс-секретарь президента назвал нормальной дипломатической практикой.

Кремль не видит необходимости повторять, что российские спецслужбы не имеют отношения к убийству Литвиненко. "Я в 2006 году фразу, о которой вы меня сейчас спросили, повторял как мантру в течение многих месяцев. Больше этого делать не считаю необходимым", - сказал Песков, напомнив, что тогда это повторял не только он, но и следственные органы, и спецслужбы РФ, "от сотрудничества и от контактов с которыми, даже по вопросам борьбы с терроризмом, отказались наши британские партнеры, что, конечно, не может вызывать глубокого сожаления".

Последние новости