Новости

Кабинет министров намерен поддерживать финансирование дополнительного образования
Премьер-министр Дмитрий Медведев считает необходимым разработать дополнительные меры для развития частно-государственного партнерства в сфере дополнительного образования.

Правительство на очередном заседании рассмотрело законопроект, направленный на совершенствование механизма предоставления дополнительного образования в государственных и частных образовательных организациях. "Дополнительное образование - это обучение на основе тех предпочтений, которые есть у семьи ребенка, у самого ребенка. Во многом здесь формируется понимание того, кем ребенок может стать", - заметил глава кабинета министров.

С 2012 года принят ряд документов, направленных на поддержку дополнительного образования: одобрена концепция развития дополнительного образования и план мероприятий по ее реализации на 2015-2020 годы.

Объемы финансирования с 2012 по 2014 годы, по оценкам экспертов, возросли практически в два раза. Благодаря этому, по данным на 2014 год, допобразованием было охвачено 12,5 миллиона человек. "Надеюсь, что эти цифры в нынешний тяжелый период снижаться не будут", - сказал Медведев. Это 65 процентов детей в возрасте от 5 до 18 лет. К 2020 году этот показатель должен составлять 70-75 процентов. "Это не просто расходы. Это инвестиции в будущее", - заявил премьер-министр.

Поправки в законодательство предполагают расширение возможностей органов государственной власти субъектов Федерации для предоставления государственной поддержки дополнительного образования детей в части финансирования такого образования в частных организациях, реализующих дополнительные общеобразовательные программы.

- Надеюсь, что частная составляющая в дополнительном образовании будет и дальше расширяться, поэтому нужно разработать дополнительные меры по развитию государственно-частного партнерства в сфере дополнительного образования детей, использовать лучшие практики - и наши, и зарубежные, - указал Медведев.

При этом он напомнил, что уже действуют правила предоставления субсидий негосударственным организациям дополнительного образования, которые будут предоставляться на конкурсной основе и компенсировать затраты, которые эти учреждения несут при выплате процентов по кредитам. "Все это позволяет вовлечь большее количество детей во внеклассные программы и оказывать поддержку частному бизнесу, который вкладывается в воспитание и обучение подростков", - считает глава кабмина.

У министерства образования и науки большие планы на частный бизнес. Сегодня же доля частного сектора в допобразовании не превышает одного процента. "В 2013 году частных организаций в этой сфере насчитывалось всего 52, в 2014 - 80, в 2015 году - около 100, но все равно этого мало, именно поэтому мы разработали и внесли в правительство законопроект о внесении изменений в закон "Об образовании" в части предоставления дополнительного образования детей как в федеральных государственных образовательных организациях, так и в частных", - заявил глава министерства Дмитрий Ливанов.

Совместные проекты минобрнауки реализует с Агентством стратегических инициатив, открывая в регионах сеть детских технопарков, чтобы повышать интерес детей к инженерному и техническому творчеству. Первые такие технопарки открыты в Ханты-Мансийске, Нефтеюганске и Набережных Челнах.

Всецело поддержал расширение источников финансирования учреждений допобразования министр культуры Владимир Мединский, который ждет теперь волны развития детских музыкальных школ. А музыка, попробовал доказать глава минкульта, благотворно влияет на правильное формирование личности ребенка. По словам министра, сославшегося на данные исследования, среди находящихся в колониях осужденных нет ни одного выпускника детских музыкальных школ. "Напрашивается вопрос - что дешевле и выгоднее для государства: содержать детские музыкальные школы или исправительные учреждения", - подчеркнул он.

- Мы за рутинной работой и за теми решениями, которые принимаем в рамках преодоления экономических сложностей, бюджетных проблем, не должны забывать о главном. А главное - это именно развитие страны, развитие социальной сферы, совершенствование системы образование, в том числе, и дополнительного образования, - подвел Дмитрий Медведев черту под дискуссией, в которой никто не спросил о значении поднятого вопроса. - Все эти экономические неурядицы пройдут, а вот эта тема останется, и дети останутся, которые должны иметь качественное образование. И не только общее, но и дополнительное.

Тем временем

Дмитрий Медведев возглавит российскую делегацию на конференции по безопасности в Мюнхене, сообщила вчера пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова. "Премьеру поступило приглашение от организаторов Мюнхенской конференции по безопасности принять участие в очередной конференции. Председатель правительства приглашение это принял, и по результатам обсуждения с президентом принято решение, что Дмитрий Медведев возглавит российскую делегацию на Мюнхенской конференции", - сказала журналистам Тимакова.