Новости

21.01.2016 13:45
Рубрика: В мире

По факту беспорядков у парламента Молдавии возбуждено дело

Генеральная прокуратура Молдавии возбудила уголовное дело в связи с беспорядками, произошедшими 20 января у парламента страны. Оппозиционные партии протестовали против назначения нового премьера Павла Филиппа, который входит в круг лиц, подозреваемых в выводе одного миллиарда долларов из банковской системы страны в оффшорные счета на Кипре.

Пресс-служба прокуратуры сообщила, что правоохранительные органы устанавливают размер ущерба зданию парламента и городскому хозяйству Кишинева. Виновным в организации и участии в массовых беспорядках грозит тюремное заключение.

В среду вечером оппозиционные силы, костяк которых составляли представители "Социалистической партии", "Нашей партии", а также партии "Достоинство и правда" прорвали кордоны полиции и ворвались в здание парламента. Сообщалось, по меньшей мере, о десяти пострадавших.

Манифестанты выступили против назначения большинством парламента, которое контролирует Демократическая партия, министра информационных технологий и связи Павла Филиппа премьер-министром страны. Несмотря на массовые протесты, президент Николае Тимофти подписал указ об утверждении политика в должности.

Оппозиция намерена продолжить выступления за отставку руководства страны и проведение досрочных парламентских выборов. "К зданию парламента придут сегодня десятки тысяч людей. Это незаконное правительство, тайно принявшее присягу без информирования общественности о своей программе. Утверждение президентом нового премьера ничего не меняет", - заявил лидер социалистов Игорь Додон.

Возле здания парламента оппозиция разбила палатки, готовясь к длительному противостоянию. Полиция на местах усилила меры безопасности.

В мире экс-СССР Молдавия Протесты в Кишиневе РГ-Видео РГ-Фото Фото дня