Новости

21.01.2016 19:25
Рубрика: Культура

Группа "Нож для фрау Мюллер" соберется в "золотом составе"

Demi Lovato. Confident. (CD). Hollywood Records/ "Юниверсал Мьюзик". 2015 г.

Деми Ловато - успешная исполнительница современной танцевальной музыки, тонко дозированной с хип-хопом и поп-роком. При этом у певицы - отменный меццо-сопрано, а ее голос увлекательно слушать и уже только за его драматичную самобытность. Да, четкий ритм, да запоминающие мелодии - все это есть в ее хитах. Но петь ровно и предсказуемо следовать теме и рефрену Деми Ловато обычно скучновато. И в каждом треке она не повторяется: то начинает петь приглушенно и страстно, то будто завораживающе воркует, то вдруг включает в своем вокале "скоростную сирену", или предельную ярость. И вообще по душевному надрыву, пылкому смятению и неукротимому темпераменту - Деми Ловато сегодня, пожалуй, мало равных на женской поп-сцене… Все это несколько скрадывает тот недостаток, что по-настоящему незаурядных композиций на диске все-таки немного, зато и проходных, неинтересных песен-"наполнителей" тоже нет… Ну а лучшие, конечно: Confident, Kingdom Come, Lionheart и Yes.

24 января, воскресенье. "Нож для фрау Мюллер". Reunion. Москва. YotaSpace.

"Нож для фрау Мюллер" - одна из самых уникальных групп в российском роке. В том числе и потому, что не выступала на сцене в "золотом составе" уже 12 лет. Но главное достоинство этого гуттаперчивого ансамбля гитариста Олега Гитаркина и клавишника Олега Кострова, вновь объединивших свои яркие, непредсказуемые, а порой и сумасбродные таланты все-таки в другом. Парни лихо и остроумно склеивают свои яркие и пестрые композиции из причудливых, цветных лоскутков: рок-н-ролла, ска, серфа и тотчас узнаваемых фраз из известных кинофильмов и мультиков. Одни названия их песен чего стоят: "Агенты и агентессы и шпики и шпикухи" или "Привет из косметички"?! Их хиты, например, "Лучшая девушка в СССР" и "Бармалей’ 66" попадали и в эфиры радиостанций.

Группу, очевидно, ошибочно именуют представителем стиля Easy Listening, легкое, необременительное слушание. Но "Нож для фрау Мюллер" - это в первую очередь рок-н-ролл и ска в духе 50-60-х. Ну, а остальное - в том числе фрагменты самой разной музыки из культовых советских кино и мультфильмов - уже эффектный и бодрящий десерт с массой креативных сэмплов… При этом любопытно, как все эти песни прозвучат живьем. Но концерты "Нож для фрау Мюллер" - и прежде были позитивным, искрометным шоу двух новых великих комбинаторов… И девушки с ними петь выходили всегда очень симпатичные, а известная исполнительница Лидия Кавина даже сыграла на терменвоксе при записи альбома "Треугольник, черт и точка".

Культура Музыка Рок Гид-парк Музыка с Александром Алексеевым