Новости

21.01.2016 11:00
Рубрика: В мире

Обама продолжит бомбить

Глава США разрешил авиаудары по ДАИШ в Афганистане
Белый дом санкционировал вооруженным силам США нанесение ударов с воздуха в Афганистане по позициям ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ экстремистской группировки ИГИЛ). Как сообщает газета Washington Post, впервые боевые действия против группировки выводятся за пределы Ирака и Сирии, где расположены ее опорные пункты. До этого США лишь однажды наносили удар по укрытию одного из высокопоставленных главарей ДАИШ в Ливии.

Таким образом администрация удовлетворила запрос Пентагона, направленный в декабре прошлого года. Ранее американские ВВС могли осуществлять бомбардировки в Афганистане в трех случаях: для защиты своего контингента, для поддержки афганских сил безопасности в случае отражения атаки противника, а также для ударов по позициям боевиков, связанных с "Аль-Каидой" и движением "Талибан". Новые правила ведения боевых действий, которые, по данным источника газеты из оборонного ведомства США, были утверждены на минувшей неделе, теперь дополняют третий пункт и разрешают военному руководству американского контингента в Афганистане наносить удары и по позициям экстремистов, имеющих связи с ячейкой ДАИШ в стране.

При этом источник признал, что на практике американские летчики уже бомбили отряды группировки в Афганистане, однако делали это на основании первых двух пунктов, то есть при наличии "враждебных намерений" со стороны боевиков, а не на основании их принадлежности к ДАИШ.

Ранее госдепартамент США включил афганскую ячейку ДАИШ, также известную под названием "Хорасан", в перечень зарубежных террористических организаций.

Газета отмечает, что боевики, ассоциирующие себя с ДАИШ, являются относительно новой угрозой для Афганистана и в основном концентрируются в районе границы с Пакистаном. По оценкам американских военных, в Афганистане действуют около 3 тысяч боевиков этой группировки. При этом отряды ДАИШ неоднократно вступали в бой с отрядами "Талибана" в борьбе за контроль над местными ресурсами, хотя обе группировки противостоят афганскому правительству.

Решение принято на фоне буксующей кампании афганского правительства против "Талибана". Размах и частота атак боевиков ранее вынудили президента США Барака Обаму неоднократно сдвигать сроки, а затем и вовсе отказаться от выполнения одного из предвыборных обещаний, сделанных еще в 2008 году - вывести американские войска из Афганистана. В конце прошлого года президент принял решение сохранить в этой стране в 2016 году контингент численностью 9,8 тысячи военнослужащих. Решение расширить на Афганистан борьбу с ДАИШ, которая, как ранее признавали в администрации, растянется на годы, является еще один шагом в противоположном от изначального плана направлении.

С другой стороны, оно, вероятно, является попыткой создать правовую основу для ведения боевых действий американскими военными против ДАИШ на долгосрочную перспективу, в том числе для следующей американской администрации, которая сменит действующую в январе 2017 года. В Белом доме не уточнили, велись ли консультации относительно преследования боевиков ДАИШ в Афганистане с руководством этой страны и давало ли оно свое разрешение.

Так, например, если кампания против группировки в Ираке ведется ВВС США и их союзниками с согласия Багдада, то в Сирии бомбардировки американцев, как неоднократно подчеркивали в МИД РФ, осуществляются без согласования с Дамаском и в сущности нарушают международное право.

При этом правовая основа действий против ДАИШ является зыбкой даже с точки зрения американского закона. Так, в ходе своего последнего обращения к конгрессу в начале января Обама призвал законодателей обновить авторизацию на ведение боевых действий против ДАИШ, поскольку в настоящее время операция США в Ираке и Сирии ведется на основе санкции более чем десятилетней давности, выданной на войну против терроризма еще в первый срок Джорджа Буша-младшего. С тех пор изменилось многое, включая противника. Но когда Белый дом летом 2014 года впопыхах разворачивал кампанию против ДАИШ, стремительно захватывавшей территории в Ираке и Сирии, в спешке на это закрыли глаза и воспользовались старой авторизацией, рассчитывая обновить ее в ближайшем будущем.

Однако конгрессмены из-за политических разногласий так и не сумели обновить санкцию. Демократы опасаются, что она заложит основу для отправки американских войск против ДАИШ, а республиканцы, напротив, беспокоятся, что прописанные в ней ограничения в этом смысле могут "связать руки" военным.

В мире США ДАИШ: терроризм на Ближнем Востоке Ситуация в Афганистане