- Институт медико-биологических проблем РАН завершает создание нового оранжерейного устройства "Лада-2". Оно необходимо для исследований высших растений на борту российского сегмента МКС, - говорится в сообщении госкорпорации.
При этом мало кто знает, что космоботаника старше пилотируемой космонавтики. Первые эксперименты c растениями проводились на орбите еще в 1960 году: в полет вместе с собаками Белкой и Стрелкой советские ученые отправили семена сельскохозяйственных культур.
Напомним, недавно весь мир облетела новость, что на МКС впервые распустился цветок - астра с ярко-оранжевыми лепестками. Астронавт НАСА Скотт Келли даже написал об этом в соцсетях: "Дебют первого в истории цветка, выращенного в космосе. Да, там есть и другие формы жизни". Но тут, как оказалось, он ошибся: высшие растения изучались на борту еще советских орбитальных станций. И первые "космические" цветы появились в 1979 году на станции "Салют-6". Ростки из луковиц тюльпанов выросли тогда за 30 суток и даже дали бутоны.
А на борту орбитального комплекса "Мир" была создана первая в мире автоматическая оранжерея "Свет". На ней российские космонавты выращивали салат, редис и пшеницу.
В новейшей истории нашим "космическим садовникам" тоже есть чем похвастаться. На российском сегменте МКС с 2002 по 2011 годы в оранжерее "Лада" космонавты провели 17 экспериментов с растениями гороха, пшеницы, ячменя, редиса и салата.
- Один из самых значимых результатов этих исследований - получение четырех поколений гороха, - пояснили в госкорпорации. - Так впервые было доказано, что растения могут долгое время (сопоставимое с длительностью марсианской экспедиции) расти в космосе и формировать жизнеспособные семена.
А в конце 2014 года наш космонавт Елена Серова провела собственный эксперимент. Она решила прорастить в условиях невесомости косточки от яблок, используя только влажную марлю и солнечный свет. И все получилось: росток появился.
- Так что и на Марсе будут яблони цвести, - поделилась новостью она.