Новости

20.01.2016 22:00
Рубрика: В мире

Пули били в просвещение

Боевики в Пакистане напали на университет
В Пакистане в ходе нападения боевиков на университет Бача Хан в городе Чарсадда на западе страны погибли по меньшей мере 30 человек. Более 40 человек получили ранения.

"Стреляли как по юношам, так и по девушкам, не делая различий", - утверждают свидетели бойни. Ответственность за нападение взяла на себя группировка пакистанских талибов "Техрик-и-Талибан Пакистан". Поводом для нападения, скорее всего, стало неприятие радикалами светского образования. Утром несколько террористов, используя скалолазное снаряжение, взобрались на периметр стен вокруг университета и открыли огонь из автоматов по зданиям учебного заведения. На территории вуза находилось на момент нападения порядка 3 тысяч человек.

Террористы предприняли свою акцию во время подготовки учебного заведения к поэтическому конкурсу памяти известного пуштунского поэта Абдул Гаффар Хана, в чью честь назван университет. Пакистанская армия окружила Бача Хан и провела операцию по зачистке. Четыре боевика были убиты. В штурме приняло участие подразделение коммандос.

Премьер-министр Пакистана Наваз Шариф высказал глубокое сожаление в связи с трагедией и направил на место событий трех федеральных министров, чтобы они помогли разобраться с произошедшим. Между тем в стране существует недовольство по поводу нерасторопности действий властей и спецслужб. Как оказалось, талибы на протяжении довольно значительного времени продолжают угрожать учебным заведениям нападениями. "Почему не предприняли ранее никаких мер, если об угрозе было известно?", спрашивает пакистанский сенатор Шерри Рехман.

Террористы, напавшие на университет, не связаны напрямую с афганским движением "Талибан". "Техрик-и-Талибан Пакистан" представляет собой вариант зонтичного бренда для множества радикальных организаций в регионе.

При этом они находятся в довольно напряженных отношениях не только с афганскими талибами, но и с другими террористическими движениями на территории Пакистана. Так, официальный представитель пакистанских талибов Мухаммад Хурасани отверг принадлежность нападавших к представляемому им движению, назвав поведение террористов "не исламским".

Это не первое нападение данной организации, продиктованное ее неприятием светского образования. "Техрик-и-Талибан Пакистан" в 2014 году совершила атаку на школу в пакистанском Пешаваре, тогда погиб 141 человек, из них 132 ученика.

В мире Ближний Восток Пакистан
Добавьте RG.RU 
в избранные источники