Новости

20.01.2016 16:00
Рубрика: В мире

Почта "СОЮЗа"

Кошелек

Как белорусу получить пенсию, заработанную в России?

"Добрый день, я отработал в России 32 года, оформил там пенсию. Потом вернулся в родную Беларусь. Каким образом я могу получать российскую пенсию по новому месту жительства и куда по этому поводу мне обратиться. Заранее большое спасибо. С уважением, Щирец Анна".

Татьяна Смирнова, советник Департамента правового обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства:

- Пенсионное обеспечение граждан Республики Беларусь и граждан Российской Федерации осуществляется с учетом норм Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о сотрудничестве в области социального обеспечения от 24 января 2006 года (далее - Договор).

Компетентными органами, которые непосредственно занимаются вопросами применения Договора в части пенсионного обеспечения (назначение и выплата пенсий) в Республике Беларусь, являются органы по труду, занятости и социальной защите. Получить более подробную информацию вы можете, обратившись в управление (отдел) по труду, занятости и социальной защите Республики Беларусь по месту вашего постоянного проживания.

Закон

Может ли россиянин участвовать в долевом строительстве в Беларуси?

"Мои родители - белорусы, но являются гражданами России. Собираются с выходом на пенсию переехать в Беларусь, где у нас многочисленные родственники. Хотим для родителей приобрести квартиру в Минске. К сожалению, на готовые квартиры цены для нас достаточно высокие. Можем ли мы принять участие в долевом строительстве дома и где узнать информацию об организациях-застройщиках? Елена Спартак, Москва".

В Беларуси основным документом, регулирующим взаимоотношения сторон в долевом строительстве, является Указ Президента Республики Беларусь от 15 июня 2006 года N 396. Согласно документу, застройщики могут привлекать деньги граждан, включая индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, для долевого строительства на договорной основе. Каких-либо ограничений по гражданству при заключении таких договоров указом не предусмотрено.

В целях защиты инвестиций граждан все договоры создания объектов долевого строительства подлежат обязательной регистрации в местном исполкоме, выдавшем застройщику разрешительную документацию. Процедура бесплатная и осуществляется в течение одного рабочего дня. В Минске процедурой регистрации договоров долевого строительства занимается Минский горисполком. Кстати, строительство жилья в Минске осуществляется и с использованием жилищных облигаций. Рынок облигаций строго контролирует Министерство финансов. Регламентированы правила выпуска таких ценных бумаг и порядок их погашения.

С информацией об организациях-застройщиках, объектах строительства, количестве предлагаемых к заключению договоров и стоимости квадратного метра можно ознакомиться на сайте Мингорисполкома: www.minsk.gov.by.

Право

Может ли россиянин работать сразу на двух работах в Беларуси?

"Я россиянин, но живу и работаю в Беларуси. Работа постоянная, все как положено, оформлена трудовая книжка. Хочу взять потребительский кредит и какую-нибудь подработку, чтобы было легче гасить другой кредит. Могу ли я официально работать на двух работать и обязан ли ставить в известность об этом моего основного работодателя? Дмитрий Жернов".

Дмитрий, работа по совместительству в Беларуси не запрещена, и вы официально можете устроиться на вторую работу. Трудовой кодекс Республики Беларусь трактует особенности труда лиц, работающих по совместительству, следующим образом.

Совместительство - это выполнение в свободное от основной работы время другой постоянно оплачиваемой работы у того же или у другого нанимателя на условиях трудового договора. В трудовом договоре обязательно указывается, что работа является совместительством. Для работы по совместительству согласия нанимателя по месту основной работы не требуется, за исключением случаев, предусмотренных законом. При приеме на работу по совместительству работник обязан представить удостоверяющий личность документ. Справка о характере и условиях труда с основного места работы требуется в том случае, если работа по совместительству предполагает вредные и опасные условия труда. Работать по совместительству полный рабочий день (смену) можно лишь тем работникам, которые находятся в отпусках без сохранения или с частичным сохранением заработной платы, предоставляемых по инициативе нанимателя в случаях необходимости временной приостановки работ или уменьшения их объема. В соответствии со ст. 345 Трудового кодекса Беларуси продолжительность рабочего времени, устанавливаемого нанимателем для работающих по совместительству, не может превышать половины нормальной продолжительности рабочего времени, установленной статьями Трудового кодекса. Нормальной признается продолжительность рабочего времени, равная полной или сокращенной его норме, установленной в соответствии с Трудовым кодексом. Если нанимателем или в коллективном договоре не определена продолжительность рабочей недели, установленной ее нормой считается предельная продолжительность. Полная норма продолжительности рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.

Обратите внимание, что по совместительству нельзя занимать две руководящие должности в государственных организациях (кроме должностей мастеров и бригадиров). В государственных и негосударственных (по усмотрению собственника) организациях запрещается совместная работа на должности руководителя, главного бухгалтера (заместителя) и кассира лиц, состоящих между собой в близком родстве, если их работа связана с непосредственной подчиненностью и подконтрольностью одного другому. Важно отметить, что одним из оснований для прекращения трудового договора с работниками по совместительству является прием на работу человека, для которого это станет основным местом работы.

В мире экс-СССР Беларусь