Новости

Семью стариков убили из-за похоронных накоплений
Этот полупустой барак на окраине небольшого рабочего города Каменска-Уральского местные жители сейчас обходят стороной. Несколько дней назад две женщины насмерть забили здесь семью пенсионеров. Все ради того, чтобы забрать скромные накопления пенсионеров на "черный день". Найденные 80 тысяч "похоронных" поехали пропивать в кафе.

О том, что вестники "черного дня" живут по соседству, семья Смирновых (фамилия убитых по просьбе родственников изменена), конечно, не знала. Вере Павловне недавно исполнилось 86 лет, Виктор Александрович был на год старше. В браке прожили не один десяток лет, жили в согласии.

- Хорошие, открытые были люди. За свою отзывчивость и поплатились. Доверчивые старики - всегда легкая жертва для злых людей, - печалилась в разговоре с нами живущая по соседству бабушка Полина.

Смирновы всю жизнь проработали на железной дороге. Он - помощником машиниста, она - на станции. На пенсию оба ушли в звании ветеранов труда, но богатства особого не нажили - от работы досталась квартира в казенном деревянном доме с русской печкой и удобствами во дворе. Такие отштукатуренные избушки для своих сотрудников уральские предприятия строили в 1960-70-е годы. Тогда получить квартиру во времянке на несколько семей казалось счастьем. Этот отдаленный район Каменска-Уральского даже официально до сих пор так и называется: поселок Хозспособ. По тому, как был построен. Сегодня это название воспринимается по-иному: как признание местных властей, что жители на этой земле могут хозяйничать, как хотят.

- Это сейчас самый криминальный район города, - признался в разговоре с корреспондентом "РГ" и.о. начальника отдела полиции N 24 Каменска-Уральского Олег Кузнецов. - В эти ветхие бараки бомжей, пьяниц и прочий криминальный элемент как магнитом тянет. Только и успеваем, что притоны разгонять. Но даже для этого района убийство стариков - жесточайшее и дерзкое преступление.

В конце жизни Смирновы и хотели бы перебраться в благоустроенный дом, но никаких стариковских накоплений на такое счастье не хватит. Потому и существовали "хозспособом" - несмотря на пережитый инсульт, Виктор Александрович еще сам рубил дрова. А к спивающемуся окружению они успели пообвыкнуть: молодые хулиганы выросли на их глазах. И пенсионерам просто не верилось, что детки, которых они когда-то угощали конфетами, лишились совести настолько, что поднимут на них руку. Подняли.

Полицейские сводки до сих пор скупы на детали. Несмотря на то что преступницы задержаны, им предъявлены обвинения по двум статьям - убийство и разбой (статьи 105 и 162 УК РФ), многие обстоятельства этого резонансного дела не раскрываются в интересах следствия. Но мы постарались восстановить события преступления. Не для того, чтобы поразить бесчеловечной жестокостью. А чтобы в очередной раз прокричать: за преступления против стариков общество должно спрашивать по особому спросу! Ведь по статистике каждый 4-й из пострадавших - старше 70 лет и абсолютно беспомощен перед злом, как Смирновы.

Вечером 15 января после всех новогодних гуляний к ним в дом постучалась 42-летняя знакомая Галина (имя изменено). Она была из тех ребятишек, что росла во дворе по соседству, но взрослая жизнь не задалась, за грабеж и убийство попала в колонию, год назад освободилась и вернулась в родные места. Какое-то время работала, потом попала под сокращение, запила. В общем, как утверждала через дверь Галина, ей было о чем излить душу и поплакаться. Сердобольная Вера Павловна дверь открыла и пригласила гостью попить чаю.

Вскоре к пенсионерам вновь постучали. На этот раз - незнакомка, которая сообщила, что разыскивает свою подругу, пришедшую к ним в гости. Ни о чем не подозревая, бабушка открыла дверь. "Уже в коридоре женщина ударила хозяйку дома по голове массивным камнем для заточки ножей, а чтоб не кричала, засунула в рот кляп. В это же время ее сообщница, находящаяся на кухне, схватила топорик-тяпку для рубки капусты и начала ею бить по голове 87-летнего старика", - сообщил пресс-секретарь СУ СКР по Свердловской области Александр Шульга.

По данным следствия, Смирнов еще пытался сопротивляться, звать на помощь. Тогда преступницы связали пенсионеру руки и ноги, но рот затыкать не спешили: то душили, то давали глотнуть воздуха, чтобы признался, где хранят накопления. Истекая кровью, Виктор Александрович так ничего и не сказал - сердце не выдержало. Тогда взбешенные убийцы начали громить все в квартире. В поисках денег вытряхивали полки, ящики, шкафы. Абсолютно не пугаясь шума, словно были уверены в своей безнаказанности.

- Как раз в этом районе в тот момент работала наша опергруппа. Звуки погрома, доносившиеся из дома, естественно, привлекли внимание. Когда оперативник угрозыска постучал в дверь, из окна выглянула женщина, которую он не однажды задерживал. Поняли, что дело нечисто. Но пока выламывали дверь, они успели убежать через окно на противоположной стороне, - рассказывает Олег Кузнецов.

Картина разгрома в квартире, которая завалена выпотрошенными вещами и залита кровью, а о былом благополучии напоминает только дремлющий в хаосе рыжий кот, до сих пор вызывает оторопь. К счастью, у полицейских шок прошел быстро, и разыскные мероприятия длились недолго. Оперативно отследили путь преступниц: с места убийства они скрылись на пойманном такси, доехали до центра города, спустили часть денег в торговом центре на новую одежду и поехали отмечать провернутое дело в кафе. Здесь-то их тепленькими и взяли. В полиции они долго отпираться не стали: выложили 50 тысяч, которые не успели пропить, и написали явку с повинной в надежде на смягчение наказания.

- В ходе допроса выяснилось, что женщины познакомились несколько лет назад, когда отбывали наказание в колонии. 42-летняя жительница Каменска-Уральского освободилась год назад, а ее 49-летняя подруга вернулась из ИК в конце прошлого года, где отбывала срок за торговлю наркотиками. Они распивали спиртное в одном из притонов, расположенных недалеко от дома пострадавших. Когда алкоголь закончился, разработали план ограбления стариков, - рассказали корреспонденту "РГ" в полиции.

Участвовавшие в операции сотрудники угрозыска признались: несмотря на криминальное прошлое, убийцам стариков "светит" от силы 15 лет колонии. Могут найтись и смягчающие обстоятельства, в частности, та же "явка с повинной", которая, конечно, ничего общего не имеет с искренним раскаянием.

- Наказания за преступления против стариков, тем более за такие жестокие, конечно, надо ужесточать. За две недели нынешнего года только в районе нашего города убили из-за стариковских накоплений две семьи пенсионеров. Но законы пишем не мы, - вздохнул в финальном разговоре с нами следователь Олег Кузнецов.

Родственникам убитых пенсионеров сейчас не до законотворческих размышлений. Им бы найти, на что похоронить стариков. Не в безымянной могиле на муниципальные пособия. Детей у Смирновых не было. Только 90-летняя сестра Виктора Александровича Нина да ее дочь, на плечи которой и легли все печальные хлопоты.