Новости

21.01.2016 13:26
Рубрика: Общество

Опубликованы новые требования к поликлиникам

опубликован на Портале проектов нормативно-правовых актов для обсуждения.

Требования разработаны с учетом видов, форм и условий оказания медицинской помощи. Кроме поликлиник, речь идет и о станциях скорой медицинской помощи. Их надо располагать так, чтобы до населенного пункта можно было доехать за 20 минут с момента вызова.

Диспансеры будут создаваться с учетом рекомендуемой численности обслуживаемого населения. Так, наркологический диспансер должен быть один на 50 тысяч - 100 тысяч человек. Такие же требования к противотуберкулезному и кожно-венерологическому диспансерам, а вот один онкологический диспансер должен быть на население от 250 тысяч до 500 тысяч человек.

Городские и районные больницы предлагается размещать с расчетом на 20-50 тысяч человек. Нормативов транспортной доступности к ним в приложении к приказу Минздрава нет, поэтому при определении потребности в медицинской помощи в рамках территориальных программ обязательного медицинского страхования (ОМС) для россиян рекомендуется учитывать возможность оказания медицинской помощи в соседнем регионе, если туда добираться ближе.