Новости

21.01.2016 18:30
Рубрика: Экономика

Кто не успел, тот не опоздал

Бесплатную приватизацию решено продлить на год
Срок бесплатной приватизации официально продлен до 1 марта 2017 года. Такое решение принято на совещании у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.

Об этом сообщил министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень. "У наших жителей есть еще один год, чтобы оформить все необходимые документы для приватизации квартир, в которых они проживают", - сказал он.

Таким образом, кабмин поддержал идею депутатов фракции "Единая Россия", которые предлагали не отбирать у россиян возможность получить жилье в собственность.

"На сегодняшний день 20 процентов подлежащих приватизации квартир не оформлены гражданами в собственность, в том числе по объективным причинам. Объем обращений, в том числе в адрес депутатов, показывает, что запрос на продление пока еще продолжает оставаться достаточно высоким. Решение по продлению приватизации еще на один год позволит гражданам завершить все процедуры", - отметил глава Минстроя России.

Ранее рассматривались варианты продления приватизации лишь для отдельных категорий граждан, в том числе жителей Севастополя и Крыма. Но многие эксперты и законодатели такой "избирательный" подход не поддержали: это ущемляет права других граждан, говорят они.

По действующему законодательству, срок бесплатной приватизации жилья истекает 1 марта 2016 года. И до этого времени, к примеру, получить квартиры в собственность могут не успеть жители аварийных и ветхих домов, которые сейчас ждут переселения в новые дома. Не смогут воспользоваться своим законным правом на бесплатную приватизацию и очередники. Те, кто встал в жилищную очередь давно, но до сих пор не получил своих квартир.

Не исключено, что это будет последнее продление срока бесплатной приватизации. Дмитрий Медведев на этой неделе заявил, что продлевать его до бесконечности невозможно.