Новости

20.01.2016 22:11
Рубрика: Культура

Ким Филби и другие

Эта книга должна быть в вашей библиотеке - и школьной, и городской, и личной
В молодогвардейской серии "ЖЗЛ" только что вышла книга Николая Долгополова "Легендарные разведчики", тут же ставшая бестселлером. Среди 23 ее героев Абель-Фишер, Геворк и Гоар Вартаняны, Николай Кузнецов, Дмитрий Медведев, Надежда Троян, Александр Феклисов, Владимир Барковский, Африка де Лас Эрас, Юрий Дроздов, Джордж Блейк, Яков Серебрянский, Павел Громушкин и многие другие, с которыми автор был хорошо знаком.

Вот короткий отрывок из книги. Из 23 героев мы выбрали Кима Филби.

Фото: Олеся Курпяева / РГ

Сам Филби, которого иногда спрашивали, что же из сделанного в своей жизни советского разведчика он считает главным, отвечал одним словом "Прохоровка". И я обратился за объяснением к его жене - Руфине Пуховой-Филби.

- Руфина Ивановна, можно ли считать, что Ким особенно гордился информацией о планируемом немецком наступлении под Курском?

- Да и всегда, волнуясь, отвечал на этот вопрос по-русски: "Прохоровка, Прохоровка". Повторял: "Прохоровка - это же я". Никогда и нигде себя не выпячивал, но здесь свершенным гордился.

Без сомнения Филби имел в виду сведения, переданные им о подготовке немцев к Великой танковой битве на Курской дуге. Она была выиграна, переломив ход войны, и благодаря Филби. Советское командование поступило так, как советовала разведка.

Англичанин Гарольд Адриан Рассел Филби, известный всему, без преувеличения, миру под именем Ким, был великим советским разведчиком. За 23 года, что пишу о разведке, мне не приходилось встречать примеров того, чтобы иностранец, да еще представитель высшего света, столько совершил для нашей страны. Возможно, были люди даже более самоотверженные, но их отдача и принесенный результат никак не соотнести с тем, чего добился Филби, лишь поворотом изменчивой судьбы не ставший руководителем Сикрет Интеллидженс Сервис - одной из самых сильных, квалифицированных и агрессивных спецслужб мира.

Ким передал множество бесценных материалов. А когда в начале 1950-х он трудился представителем СИС в Вашингтоне, то сами американцы и англичане потом признавались: "Лучше бы мы вообще ничего не делали. Советы знали о нас абсолютно все".

Во время войны Филби впервые получил доступ к дешифрованным англичанами телеграммам Абвера. Он же одним из первых сообщил о секретных переговорах его главы - немецкого адмирала Канариса с англичанами, о точных сроках приезда адмирала в Испанию. Ким, вроде бы с согласия начальства, выработал план уничтожения Канариса, который его лондонское руководство неожиданно отвергло. Ким заподозрил, что СИС играла с руководителем Абвера в свою игру.

В одном из редких телеинтервью Филби признавался: "Если бы мне пришлось повторить все сначала, я бы начал так, как начал, и даже лучше". Фото: Из книги "Легендарные разведчики"

Расстрелянный Гитлером в 1944-м адмирал подкидывал британцам информацию, выгодную группе лиц, задумавших физически уничтожить фюрера, прекратить войну с США и Великобританией, сосредоточив все усилия на схватке с СССР. И Канарис с его разбросанной по свету немецкой агентурой оставался связующим звеном между недовольными Гитлером генералами и нашими тогдашними союзниками. Поимка или убийство адмирала были невыгодны британцам.

Филби удалось добыть и документы, в которых сообщалось о послевоенных планах англичан. А они были таковы: не мешкая, уже во время войны, исход которой был ясен, приступить к работе против СССР. Инициатором создателя в СИС специального отдела по борьбе с Советским Союзом был покровитель Филби Виктор Вивиан.

Первые же донесения Кима об этих планах были восприняты в Москве с тревогой. Филби даже не давали задания достать все эти документы, просили хотя бы известить об их содержании. И Ким в очередной раз сделал невозможное. Опытнейший разведчик Вивиан приводил примеры, какими методами бороться против советской разведки, как посеять вражду между СССР и коммунистическими партиями Запада, как путем дезинформации расколоть и настроить против Советского Союза международное коммунистическое движение. Все эти документы хранились в секретнейшей папке, которая так и называлась "Документы Вивиана".

Но Филби переиграл друга семьи - Вивиана, так трогательно опекавшего его и проложившего Киму путь на самые верхние ступени служебной лестницы. В Москве присланные Филби "Документы Вивиана" изучали с особой тщательностью. Как это помогло и в дальнейшем, и еще во время войны. Филби собирал данные об агентах, забрасываемых Англией в самые разные страны.

В американских источниках промелькнули сведения о связях Филби, постоянно работавшим представителем СИС в Вашингтоне, с другим легендарным советским разведчиком - нелегалом Вильямом Фишером - полковником Рудольфом Абелем. Но и с ним, видимо, знакомому Филби еще по работе в довоенной Англии, встречались вдали от американской столицы, предположительно на территории Канады. Надо признать, большой дружбы между двумя столпами не возникло. Фишер был аскетичен и строг. А Филби в этом плане виделся, в том числе и его визави, типичным антиподом. Но совместным усилиям двух оказавшихся в Штатах разведчиков это никак не мешало.

Кое-кто из друзей Кима, на СССР вместе с ним работавший, со временем сошли с дистанции. Филби же оставался с нами всегда. Больше 45 лет работы на Советский Союз - и далеко от СССР, а потом 25 лет в Москве, которая превратилась в родной дом. 1946-й показал, что никаких подозрений по поводу Филби у англичан не возникало. Он был награжден OBE - Орденом Британской империи. Несколько кощунственно сравнивать его с орденом Ленина, которым тоже наградили Филби, но суть понятна. Награда и последующие торжества в Букингемском дворце еще больше повысили акции Филби.

Руфина Ивановна в разговорах со мной вспоминала. Ким был очень обижен на сбежавшего в Москву Гая Берджесса. Маклин послушался Филби, спасал жизнь, ускользнул, спасся от неминуемого ареста. Зачем остался в Москве Берджесс? Ведь если бы не его исчезновение, Филби, он в это верил твердо, мог работать и работать. Подозрения, расследования, и Филби удалось остаться на свободе, даже получить работу журналиста в Бейруте. Но в 1963-м ему пришлось бежать оттуда на советском сухогрузе.

Киму Филби уже за 50, обстановка непривычна, и он попадает в Москву, в политический наш застой. Видит и понимает все. Когда наблюдал за затяжными лобзаниями генсека с соратниками, то, по словам Руфины Ивановны, чертыхался. Но не отрекся. Филби бездействует, его могучий потенциал не используется. Новое признание, его занятия с молодыми разведчиками, даже издание книг пришли позже.

Но правда всегда пробивается, пусть кто-то хочет, кто-то нет, но Ким Филби уже стал легендой, он - герой. И совсем не британский, а наш и только наш. Его ноша была тяжела, и Ким до конца пронес ее с достоинством.

Как купить книгу?

Жителям российских регионов заказать и приобрести книгу Николая Долгополова "Легендарные разведчики" можно:

В московском магазине "Молодой гвардии" по адресу: ул. Сущевская, д. 19/5, первый подъезд. Телефон: +7 (495) 787-95-59 или обратиться в интернет-магазин.

Доставка по России, кроме Москвы.

ПОДАРОК
за ПОДПИСКУ
через сайт
или в редакции
УЗНАЙ КАКОЙ!