Новости

21.01.2016 14:58
Рубрика: Общество

Сиротам в Костроме вернули льготы на питание

Текст: Анна Скудаева (Кострома)

Депутаты Костромской областной думы на заседании 21 января расширили перечень получателей госсубсидий на горячее питание в школах, включив в него детей-сирот и инвалидов.

С 1 января 2016 года в Костромской области изменился порядок выплаты субсидий из областного бюджета на питание детей в школах. Теперь они выделяются по принципу "нуждаемости и малоимущности". Право на получение субсидий с началом третьей учебной четверти осталось не у всех детей, а лишь у детей с ограниченными возможностями здоровья и у тех, где среднедушевой доход в семьях ниже прожиточного минимума, утвержденного в сумме 9107 рублей. Ранее уровень господдержки питания детей в школах достигал 80-86 миллионов рублей в год. После отмены субсидий муниципалитетам господдержка снизилась на 30 миллионов рублей.

Как пояснил "Российской газете" заместитель председателя облдумы Сергей Деменков, после изменения порядка выплаты субсидий и резкого роста родительской платы за еду родители сотен детей стали отказываться от приобретения горячего питания в ученических столовых несмотря на то, что для многих учеников школьные завтраки и обеды были единственными полноценными приемами пищи в течение дня. Так, за первые дни января количество детей, обедающих в школьных столовых в большинстве муниципалитетов снизилось с 95-97 до 80 процентов, а в некоторых охват детей горячим питанием упал до 70 процентов. Специалисты высказали опасения, что такие изменения могут негативно сказаться на здоровье детей.

Чтобы поддержать детей, попавших в наиболее сложную ситуацию, в регионе решили вернуть часть льгот по питанию, включив в перечень получателей субсидий детей-сирот и детей-инвалидов. До этого речь шла о дотировании питания детей с ограниченными возможностями, но в облдуме пояснили, что не все из этих детей имеют группу инвалидности, поэтому решение о поддержке инвалидов было принято дополнительно.

- Расходы областного бюджета увеличатся в связи с этим почти на три миллиона рублей, но необходимо понимать, что эти категории детей являются наиболее уязвимыми и нуждаются в дополнительной поддержке со стороны органов государственной власти, - пояснили в облдуме, уточнив, что речь идет о питании 200 школьников-инвалидов и 1219 детей-сирот, каждому из которых выделят дотацию на питание по 11 рублей в день. При этом субсидия на питание одного малоимущего ученика младших классов составляет 19 рублей, на детей среднего и старшего возраста - 24 рубля. Полная стоимость школьного завтрака в Костроме, в зависимости от затрат столовой, составляет около 40 рублей, обеда - порядка 60 рублей. Сегодня в школах Костромской области учатся более 60 тысяч детей.

Общество Образование Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Костромская область Медицина и здоровое питание
Добавьте RG.RU 
в избранные источники