Новости

21.01.2016 09:21
Рубрика: Общество

Помогите разобраться…

На вопросы читателей отвечают специалисты
Наиболее актуальные вопросы, появившиеся за последнее время в редакционной почте, прокомментировали чиновники и представители общественных организаций.

Детсад для одиночки

Моя ближайшая родственница - мать-одиночка. У нее четверо детей и в данный момент она ждет пятого. Трое малышей ходят в детсад на хуторе Суд-Николаевка Подгоренского района Воронежской области, и мать платит в месяц по 1100 рублей за каждого. Как такое может быть? Разве садик не должен быть бесплатным?

Галина Ш.

Александр Любченко, руководитель отдела образования администрации Подгоренского района:

- Согласно приказу нашего районного отдела образования от 29.09.2014 года № 164 "Об упорядочении родительской платы за содержание детей в дошкольных образовательных учреждениях Подгоренского муниципального района", с родителей (законных представителей) взимается ежемесячная плата в размере 1050 рублей для сельских детсадов и 1100 рублей для городских.

В нашем районе определены категории семей, которым положена 50-процентная льгота по плате за уход и присмотр за детьми в муниципальных детсадах. Это многодетные семьи; семьи, где оба родителя (законных представителя) являются инвалидами I и II группы либо инвалидами детства; семьи, где один из родителей (законных представителей) - инвалид боевых действий.

Таким образом, многодетная мать с хутора Суд-Николаевка относится к категории льготных семей, ее плата за уход и присмотр должна составлять 525 рублей на каждого ребенка.

Галина Иванова, первый замруководителя департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области:

- Дополнительно разъясняем, что при рассмотрении обращения госорганом, органом местного самоуправления или должностным лицом гражданин имеет право обращаться с жалобой на принятое по обращению решение или на действие (бездействие) в связи с рассмотрением обращения в административном и (или) судебном порядке в соответствии с законодательством РФ.

Выплата после операции

В газетах писали, что жители Воронежской области, которые в связи с тяжелым заболеванием были вынуждены лечиться в других регионах (если необходимую операцию не могли провести у нас), имеют право на ЕДВ из регионального бюджета в сумме 15 тысяч рублей. В областной офтальмологической больнице мне поставили диагноз "отслойка сетчатки левого глаза" и сказали, что необходима высокотехнологичная операция, которую в Воронежской области не делают. Направили в Тамбовский филиал МНТК "Микрохирургия глаза" имени академика С. Н. Федорова на платное лечение. Все договоры на оказание медицинских услуг и квитанции я сохранила и предоставила в департамент труда и социального развития вместе со справкой из ЦРБ о том, почему меня послали в Тамбов. Однако в выплате ЕДВ мне отказали, ссылаясь на то, что купленные по назначению врача препараты не входят в федеральный перечень, и вообще я не предоставила документ, подтверждающий необходимость использования дорогостоящих видов лечения. Какой еще нужен был документ?

Мария Алексеевна Акименко, город Богучар Воронежской области.

Галина Гладышева, первый замруководителя департамента социальной защиты населения Воронежской области:

- Назначение выплат регулируется законом от 25.06.2012 № 98-ОЗ "О государственной соцпомощи в Воронежской области" и соответствующим административным регламентом (утвержден приказом департамента труда и соцразвития от 10.06.2013 № 2076/ОД).

Право на ЕДВ имеют отдельные категории жителей области. В том числе: лица, понесшие материальный ущерб в результате тяжелого заболевания, потребовавшего использования дорогостоящих препаратов и видов лечения в медучреждениях, и лица, больные тяжелыми заболеваниями - в случае необходимости выезда за пределы региона для получения высокотехнологичной медпомощи, которую здесь не оказывают.

В первом случае претенденты представляют документы, удостоверяющие личность, место жительства и подтверждающие необходимость дорогостоящих видов лечения и препаратов, и платежные квитанции. Виды лечения и препараты, на которые предоставляется государственная соцпомощь, утверждены постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 № 201. На иные виды хирургического, терапевтического, комбинированного лечения и лекарственные препараты помощь не оказывается.

Во втором случае представляют документ, удостоверяющий личность и место жительства, и документ, подтверждающий наличие тяжелого заболевания и необходимость получения высокотехнологичной (дорогостоящей) медицинской помощи, не оказываемой на территории Воронежской области.

В представленных Акименко М. А. документах отсутствовали справки, подтверждающие наличие тяжелого заболевания и необходимость получения высокотехнологичной помощи, не оказываемой на территории Воронежской области. На приеме у лечащего врача пациентка получила разъяснения о возможности получения бесплатных услуг в рамках "Программы государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи". Ей сообщали также о том, что услуги в рамках этой программы она может получить по направлению органов здравоохранения по месту жительства.

Договор управления должен быть на руках у всех владельцев квартир

За общую площадь

В микрорайоне Боровое в новостройках люди получают очень большие счета за коммунальные услуги. Им объясняют это тем, что не все квартиры в домах раскуплены, и расходы на общедомовые нужды (ОДН) приходится "разбрасывать" на малое количество жильцов.

Наталья, Воронеж.

Ольга Фролова, руководитель Воронежского городского центра общественного контроля по вопросам ЖКХ:

- Плата за ОДН распределяется среди собственников квартир пропорционально их доле в общей площади жилья - то есть количеству квадратных метров. Если квартира не выкуплена, ее собственником является застройщик, который и обязан вносить свою часть средств на содержание имущества и общедомовые нужды. Если жильцы захотят вынести этот вопрос на собрание собственников, они должны понимать, что в доме могут быть и муниципальные неприватизированные квартиры, и федеральная или региональная доля жилья, и нежилые помещения (встроенные детсады, поликлиники, библиотеки, магазины на первых этажах). И придется сообщить о проведении собрания каждому собственнику, послать письма в соответствующие органы власти. В первую же очередь людям в Боровом надо задуматься, с кем они подписали договор управления. Он должен быть на руках у всех владельцев квартир.

Кто отец?

Я развелась год назад, родила ребенка от другого мужчины, но в загсе не разрешили в графе "Отец" поставить прочерк, так как с момента развода не прошло 300 дней. Отцом записали моего бывшего мужа. Вот теперь я не могу без его согласия прописать ребенка на свою жилую площадь. А он отказался наотрез! Что мне делать, подскажите? Обращалась в прокуратуру, там сказали ждать месяц-полтора, это много - малышу три месяца, у него нет прививок, мы не можем обратиться в больницу без прописки. У меня еще двое детей, один из которых инвалид…

Оксана П., Нижнедевицкий район Воронежской области.

Ирина Попова, уполномоченный по правам ребенка в Воронежской области:

- Если со дня расторжения брака до дня рождения ребенка прошло не более трехсот дней, то отцом ребенка по закону будет записан бывший супруг. Биологическому отцу ребенка необходимо через суд устанавливать свое отцовство.

Чтобы прописать несовершеннолетнего ребенка, родителям не требуется согласие прочих членов семьи. Если родители прописаны в разных местах, а мама хотела бы прописать сына или дочь по месту жительства отца, то без разрешения последнего этого не сделаешь. По закону место жительства ребенка определяется по месту жительства одного из родителей. Если родители зарегистрированы в разных местах, то им нужно самим договориться, у кого из них будет зарегистрирован ребенок.

P. S. В УФМС по Воронежской области подтвердили, что данная женщина и ее бывший супруг обращались для регистрации ее третьего ребенка, и мужчина не дал согласия на его прописку на жилплощади экс-супруги. Он мотивировал это тем, что биологически не имеет отношения к малышу. Однако этот факт нужно установить через суд, чтобы в свидетельстве о рождении стояло имя настоящего отца или прочерк, а затем обращаться за пропиской. Иначе из патовой ситуации не выйти, отметили в ведомстве.

Контакт

Уважаемые читатели! Вы можете задать свой вопрос в редакцию "РГ" по электронной почте lev.rg@yаndex.ru или отправить его письмом по адресу: 394036, Воронеж, ул. 25 Октября, 45, к. 510. Мы постараемся получить на них ответы у специалистов.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке