Новости

21.01.2016 10:37
Рубрика: Экономика

География акциза

В Крыму налог на вина с местной пропиской снижен вдвое
С 2016 года производители вин с защищенным географическим указанием или наименованием места происхождения напитка смогут применять пониженные ставки акциза. Норма призвана помочь крымским виноделам нарастить объемы производства и увеличить поступления в бюджет.

Изменим вкус

В 2015 году в казну республики поступило 2,4 миллиарда рублей акцизов, в нынешнем Крым рассчитывает получить больше на 100 миллионов.

- На уровень производства подакцизной продукции и уплаты акцизов окажет негативное влияние сокращение деятельности "Крымской водочной компании" - одного из крупнейших плательщиков акцизного сбора в регионе, - сообщила министр финансов РФ Ирина Кивико.

Поэтому предстоит срочно найти замену. Альтернативой может стать только винодельческая отрасль.

- Надеемся, структура акцизов у нас просто изменится за счет других производителей подакцизной продукции, - говорит она. - Мы рассчитываем на рост поступлений от пивобезалкогольного комбината "Крым", "Массандры", винно-коньячного завода "Бахчисарай" и других предприятий.

Вино с преференцией

Стимулировать рост производства вина призваны налоговые преференции. С 1 января 2016 года выросли ставки акцизного сбора на литр сухого вина - до 9 рублей, игристых вин - до 26 рублей. При этом производители вин с защищенным географическим указанием (ВЗГУ) и защищенным наименованием места происхождения (ВЗНП) смогут применять пониженную ставку акциза: для вин она составляет 5 рублей, а для игристых - 13.

- Думаю, это изменение положительно отразится на крымских производителях, - говорит заместитель руководителя УФНС России по РК Риза Алиев. - У нас многие торговые марки названы по месту производства. Это поможет крымским производителям сэкономить определенную часть средств на уплате акцизного сбора и вложить их в развитие предприятия.

Чтобы претендовать на пониженные ставки акциза, представителям отрасли нужно получить лицензию Росалкогольрегулирования на производство ВЗГУ или ВЗНП.

- Для получения лицензии необходимо, чтобы органы власти субъекта федерации определили границы зоны, в пределах которой производятся вина с защищенным географическим названием, - рассказал руководитель межрегионального управления Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка в КФО Тимур Татаринцев. - Севастополь сделал это еще летом 2015 года, и уже есть первые претенденты на получение лицензии, например, "Золотая балка" и СПК "Терруар". В Крыму до конца 2015 года, по информации минсельхоза РК, зона определена не была.

Правда, как сообщила председатель Крымского бюро винограда и вина Янина Павленко, под занавес года глава республики своим распоряжением определил границы географического объекта Крым, и теперь виноделы могут собирать документы на получение лицензий на производство ВЗГУ и ВЗНП. Если, конечно, отвечают остальным требованиям: 85 процентов винограда должны быть выращены производителем в пределах географической зоны, а недостающие 15 процентов он может приобрести в других хозяйствах, расположенных в этой же зоне.

Первый пошел

- Из крымских предприятий самые высокие шансы получить лицензию производителя ВЗГН и ВЗНП имеет "Массандра", чьи уникальные вина с добавлением этилового спирта с 1 января 2016 года стали ликерными с защищенным географическим указанием, - продолжает Тимур Татаринцев.

Предприятие уже подготовило в Росалкогольрегулирование заявление о получении лицензии на выпуск ВЗГУ и ВЗНП.

- Это требует выполнения трех условий в границах географического объекта Крым: вырастить виноград, переработать его на виноматериал и разлить в бутылки, - говорит Янина Павленко. - "Массандра" - предприятие полного замкнутого цикла, имеет 4000 гектаров виноградников и всю свою историю производит вина исключительно из собственного сырья. Поэтому планируем стать первым крымским предприятием, которое получит лицензию на производство ВЗГУ и ВЗНП.

Шансы получить лицензию есть и у других крымских винодельческих хозяйств, поскольку традиционно местные производители стремились работать с выращенным на полуострове виноградом.

- Мы предварительно проанализировали, какое из 12 крымских предприятий имеет шанс получить лицензию на производство ВЗГУ и ВЗНП, - говорит старший государственный налоговый инспектор УФНС России по РК Людмила Алейник. - Конечно, это "Массандра", а также "Инвест плюс", у которого свои производственные мощности и виноградники. Неплохие шансы у винзаводов "Вина Ливадии" и "ВК Сатера", возможно, получить такое право сможет и "Новый Свет".

Ставки сделаны

Получив лицензию на выпуск ВЗГУ и ВЗНП, виноделы смогут воспользоваться правом на пониженные ставки акциза.

- Планируем применять их к столовым и игристым винам, которые начнем выпускать в этом году (причем столовых вин заложим около 30 процентов от общего объема производства), - говорит Янина Павленко. - Что касается наших традиционных вин, которые крепятся этиловым спиртом, они в нынешнем году получили статус специальных ликерных. И мы хотим добиться, чтобы к ним тоже применялись льготные ставки акциза, ведь их производство более трудоемкое, чем сухих столовых вин. Так что это будет справедливо.

Сэкономленные на уплате акциза средства производители смогут вложить в развитие мощностей и закладку новых виноградников. Прошлый год оказался не самым урожайным, в результате виноделы ощутили дефицит сырья и решили расширять сырьевую базу.

- Крымские виноделы должны постоянно увеличивать площади под виноградниками, - продолжает Янина Павленко. - Осенью прошлого года "Массандра" заложила 21 гектар, весной-2016 планируем высадить 50 гектаров, а осенью еще около ста. Крыму сейчас выделяют на закладку новых плантаций большие средства, и нужно использовать этот шанс для обновления посадок. Если мы хотим развивать отрасль и добиться импортозамещения, то должны производить вино, не уступающее по качеству импортному, но по более доступным ценам. Эти два фактора основополагающие для потребителя при выборе продукции.

Отсрочка на два года

Вторая составляющая успеха - техническое перевооружение предприятий. Российское законодательство запрещает производить алкогольную продукцию на арендованном оборудовании.

- ФЗ-171, регулирующий производство и оборот алкоголя в России, предусматривает, что за использование арендованного оборудования мы можем аннулировать лицензию предприятия, изъять оборудование и изготовленную на нем продукцию с дальнейшей ее утилизацией, - объясняет Тимур Татаринцев.

Но в КФО арендуют целые имущественные комплексы, включая и оборудование, девять из 12 винодельческих предприятий: Феодосийский завод коньяков и вин, "Крымский винный дом", коньячный дом "Коктебель", винзаводы "Дионис", "Алеф Виналь", "Заветное", "Бурлюк", группа компаний "Инкерман", "Золотая балка". Причина в том, что на Украине не требовалось, чтобы производственное оборудование находилось в собственности предприятия.

Чтобы не остановить всю винодельческую отрасль КФО, в конце 2014 года введение части норм ФЗ-171 отложили до 2015 года.

- За прошлый год, в течение которого в КФО не применялись нормы ФЗ-171, кто-то из производителей успел привести объекты в соответствие с лицензионными требованиями, а кто-то нет, причем по объективным причинам решить все задачи оказалось невозможно, - говорит он.

Например, нельзя было в течение 2014-2015 годов приобрести в собственность имущественные комплексы заводов. Арендаторы и рады бы выкупить взятое в аренду имущество, но для этого минимущества РК и профильное управление администрации Севастополя должны были выставить его на приватизацию. В 2015 году до этого не дошли, то есть в лучшем случае приватизацию объявят в 2016 году. Плюс сама процедура займет много времени.

- Поскольку лицензиаты оказались заложниками ситуации, для них переходный период продлили до 2018 года, - говорит Тимур Татаринцев. - Это было самым правильным решением.

Кстати

Крымские виноделы, перерегистрировавшиеся до 1 января 2015 года, смогут до января-2018 использовать для производства продукции арендованное технологическое оборудование и складские помещения, срок аренды которых не превышает год. С 2018 года, если законодательство не претерпит очередные изменения, начнет действовать требование обязательного оснащения технологического оборудования для производства ликерного вина ВЗГУ и ВЗНП приборами единой государственной автоматизированной информационной системы. Это позволит производителям данного вида продукции не изыскивать срочно огромные суммы - только "Массандра" должна была бы потратить сейчас на ЕГАИС около 50 миллионов рублей.

Кроме того, на 1 января 2017 года перенесли исполнение требования к предприятиям розничной торговли иметь в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или аренде на срок от года стационарные торговые объекты и складские помещения общей площадью не менее 50 квадратных метров в городах и не менее 25 квадратных метров в сельской местности. Размер их до 2017 года будут устанавливать органы госвласти РК и Севастополя.

То есть у крымских предприятий появилось время, чтобы привести в соответствие с законом имущественные отношения и выполнить иные предъявляемые федеральным законодательством технические нормы и требования.