Новости

21.01.2016 10:10
Рубрика: Экономика

Цифровой диапазон

В Крыму на оцифровку архивов БТИ потратят 256 миллионов рублей
В Крыму завершилась оцифровка архивов земельных документов бывшего Рескомзема. Следующий этап - перевод в цифровой формат базы данных объектов недвижимости крымского бюро технической инвентаризации. Это позволит сформировать полную базу, необходимую в том числе для расчета налога на имущество.

Оцифровка архивов земельных документов в КФО завершена. Корпорация ЭЛАР, выигравшая конкурс на проведение этих работ, выполнила задачу за четыре месяца.

- В цифровой формат переведено 122 тысячи поземельных книг, 537 тысяч госактов и 105 тысяч договоров аренды - это около 4,5 миллиона страниц бумажных документов, - рассказал руководитель представительства корпорации ЭЛАР в Симферополе Александр Шатравко. - За смену один сотрудник обрабатывал около 2000 листов. Такой объем работ удалось выполнить в сжатые сроки в том числе и за счет четкой организации производства без выходных. Люди трудились в две смены - по 11 часов два дня через два. Не могло не сказаться на сроках отключение электроэнергии в регионе. Планировали завершить проект с опережением, но из-за простоя оборудования сделать это не удалось.

Теперь все работы завершены. В госкомитете по госрегистрации и кадастру РК ими остались довольны.

- Не удалось выполнить задачу-максимум и завершить их к 1 декабря 2015 года, но ничего не нарушено: ни бюджетное законодательство, ни техническое задание, ни контракт, поскольку работа была рассчитана на шесть месяцев, а начата в сентябре 2015 года, - рассказал председатель госкомрегистра РК Александр Спиридонов.

Сложности, конечно, были, потому что к отсканированному образу каждого госакта на право собственности на землю нужно было приложить его перевод на русский язык и графический материал, который должен был занять на кадастровой карте именно свое место. Таким образом оцифровали документы на более чем 800 тысяч земельных участков, плюс около 80 тысяч - в Севастополе.

- Когда ЭЛАР сдаст работу, мы ее примем после того, как проведем обязательную выверку не менее пяти процентов объема материала, - уточнил Спиридонов. - Теперь на очереди оцифровка и соответственно оценка кадастровой стоимости объектов капитального строительства, иначе говоря, архива БТИ. Это около 2,5 миллиона объектов, то есть в три раза больше, чем было в земельных архивах. При этом сложностей при оцифровке документов БТИ ожидается гораздо больше, потому что, в отличие от земельной документации, которая формировалась в 2000-х годах, архив БТИ начинал создаваться в 1950-1960-х годах. Каждое дело нужно расшить, а часть материалов в очень ветхом состоянии, плюс они разного формата, то есть для оцифровки требуется соответствующая техника. Так что работа предстоит колоссальная.

Начать оцифровку архивов БТИ планируется в 2016 году. Разработку технического задания госкомрегистр как заказчик работ начал еще в декабре 2015-го. Известно, что на оцифровку будет потрачено 256 миллионов рублей. Средства в бюджете РК заложены, и, как только их выделят, можно будет провести конкурс и приступить к работе.

Когда все сведения об объектах капитального строительства и земельных участках оцифруют и внесут в единый госреестр, крымчанам не нужно будет самостоятельно переоформлять документы на них. Кроме того, упростится задача и ФНС в части начисления налога на имущество, который население полуострова начнет платить с нынешнего года.