Новости

21.01.2016 12:23
Рубрика: Экономика

До следующей зимы

У крымчан остался год, чтобы оформить права собственности на землю
Оформление прав на земельные участки в порядке бесплатной приватизации, которое крымчане начали еще до марта 2014-го, должно быть завершено до 1 января 2017 года. Продления переходного периода в сфере имущественных отношений ожидать не стоит - так считают в госкомрегистре Крыма.

- Есть поручение администрации президента и российского правительства завершить переходный период в имущественно-земельных отношениях до конца 2016 года, - сообщил глава госкомитета по государственной регистрации и кадастру РК Александр Спиридонов. - Это значит, что пора заняться переоформлением документов тем, кто еще не сделал этого.

Например, крымчанам, которые так и не оформили право собственности на земельные участки в порядке бесплатной приватизации.

- Пока из 60 тысяч земельных участков крымчане оформляют только около 20 тысяч, - продолжил он. - Поторопиться стоит собственникам земельных паев - жителям сельской местности, которые с начала 90-х годов получали наделы.

Доказательством того, что продления переходного периода все же не будет, можно считать отмену моратория на продажу паевых земель сельскохозяйственного назначения с 1 января 2016 года. Он был введен еще при Украине и неоднократно продлевался. Пролонгировали его до этого года и положения республиканского закона об особенностях переходного периода.

- Отныне паевые земли сельхозназначения могут быть предметом сделок, - сообщил Александр Спиридонов, отметив, что пока такие сделки в госкомрегистр РК не поступали.

Кроме того, поторопиться стоит и крымчанам, которые вместо традиционных госактов на право собственности имеют так называемые акты постоянного землепользования. Они позволяли не платить за фактическое пользование землей.

- Эти акты на Украине с 2008 года обязывали переоформить имущество либо в собственность, либо в аренду, - уточнил Спиридонов. - До 1 января 2017 года их также необходимо переоформить, как и договоры эмфитевзиса и суперфиций. Страна изменилась, и теперь в договоре нет такой стороны, как, например, Симферопольская горадминистрация. Изменились юрлица, обязательные реквизиты в договорах стали другими - все необходимо изменить.

Чтобы помочь крымчанам в оформлении земельных отношений, госкомрегистр РК планирует в 2016 году наладить выездные приемы. Причем не только для консультирования, но и для приема документов на регистрацию. Так работала ФМС при выдаче крымчанам паспортов. Правда, она принимала документы в бумажном виде - из рук в руки, а госкомрегистр вносит сведения заявителей в электронную базу. Но и этот технический вопрос комитет обещает решить. Также в ведомстве планируют консультировать население в вопросах перехода прав собственности, переоформления земельных участков, вступления в наследство и переоформления украинских документов о праве собственности на российские.

Пилотный проект комитета заработает в Сакском районе, также первые выездные приемы специалистов планируется провести на симферопольском заводе "Фиолент".

Кстати

Количество услуг, предоставленных госкомрегистром РК в 2015 году, увеличилось в десятки раз по сравнению с предыдущими. Так, право собственности было зарегистрировано более 114 тысяч раз (в 2014 году - 36 тысяч), переход права собственности - 36,4 тысячи (в 2014-м - 2,9). Всего в прошлом году проведено более 237,2 тысячи регистрационных действий (в 2014 году - 24 тысячи). Суммарно по итогам года в единый госреестр недвижимости внесено около 433 тысяч объектов. Количество поданных заявлений о внесении в него увеличилось с 40,6 тысячи в 2014 году до 393,9 тысячи в 2015-м.

Экономика Недвижимость Земля Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым