Новости

21.01.2016 22:25
Рубрика: Происшествия

В Севастополе задержан серийный душитель

Текст: (Севастополь)

В Севастополе в четверг задержали 34-летнего мужчину, который подозревается в серии убийств женщин, совершенных с 2009 по 2015 годы. Убийства были раскрыты сотрудниками следственного управления СК по Севастополю совместно с криминалистами центрального аппарата СК.

По данным следствия, 18 января 2009 года в районе улицы Адмирала Макарова Нахимовского района Севастополя было обнаружено тело 60-летней местной жительницы. На женщину напали поздним вечером на остановке общественного транспорта и задушили. Преступление оставалось нераскрытым семь лет.

Второй эпизод произошел 23 декабря 2014 года в районе парка Победы. Там было обнаружено тело 20-летней студентки. Девушка погибла при аналогичных обстоятельствах - была задушена в темное время суток недалеко от автобусной остановки. А 1 сентября 2015 года возле дома по улице Хрусталева была найдена задушенной 37-летняя жительница Севастополя. Как и в случае с другими жертвами, с тела погибшей были похищены драгоценности.

- Расследуя преступления 2014-го и 2015-го годов, сотрудники Главного управления криминалистики СК РФ совместно с криминалистами следственного управления по городу Севастополю подняли весь пласт нераскрытых убийств, совершенных в прошлые годы, разбив их по категориям - месту и способу совершения преступления, характеристикам жертв, досконально изучая каждое преступление, - рассказал руководитель управления взаимодействия со СМИ СК РФ Владимир Маркин. - По большей части нераскрытых украинскими правоохранительными органами уголовных дел заново проводились исследования с применением новейших методов и использованием криминалистической техники, которой ранее в Севастополе не было.

В частности, специалисты-генетики провели ДНК-анализ по убийству 60-летней женщины и выявили не обнаруженные в 2009 году на месте преступления посторонние следы и наложения, принадлежащие конкретному человеку. Аналогичный геном человека криминалисты обнаружили на месте двух других преступлений. В СКР заново проверили всех лиц, связанных с убийством 2009 года, и сделали вывод о причастности ко всем трем убийствам одного и того же человека.

21 января по подозрению в убийствах трех женщин задержали жителя Севастополя 1981 года рождения. Он работает в строительной сфере, имеет семью и двоих детей, ранее не привлекался к уголовной ответственности. В 2009 году он попадал в поле зрения правоохранителей из-за убийства 60-летней женщины, однако был отпущен судом, так как собранных доказательств было недостаточно.

Вскоре следствие обратится в суд с ходатайством о заключении подозреваемого под стражу. Кроме того, следователи будут проверять, причастен ли задержанный к совершению других таких же преступлений.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке