Новости

21.01.2016 11:26
Рубрика: Экономика

Чистка рядов

Избавит ли рынки от нарушений их передача в муниципальную собственность
Правительство Крыма обещает учесть интересы каждого торгующего на национализированных рынках и разогнать всех, кто их "крышевал". Члены потребкооперации пророчат повышение стоимости аренды торговых мест, а затем и скорую перепродажу самих рынков. Передача в муниципальную собственность самой большой в Крыму рыночной торговой сети, похоже, не пройдет безболезненно.

"Крыша" - на выход

История с национализацией уже стоила портфеля министру промышленной политики Крыма Андрею Скрыннику. Накануне Нового года неожиданно для многих он подал в отставку, а спустя еще несколько дней глава республики Сергей Аксенов обвинил его в коррупции - из-за ситуации с рынками.

- Я обратился в прокуратуру с письменным заявлением, в котором просил провести расследование и в уголовном порядке дать оценку деятельности должностных лиц исполнительной власти РК, - рассказал Аксенов. - Это в первую очередь касается бывшего министра промышленной политики Крыма господина Скрынника. Надо выяснить, на каком основании он своим бездействием допустил мошенников на руководящие должности рынков, которые проводили сбор средств в свои карманы. По неофициальным данным, сумма нелегальных поборов достигала миллиона долларов США в месяц. В процессе были задействованы и получали взятки должностные лица не только исполнительных органов власти, но и правоохранительных органов. Иначе бы такая схема не работала.

На следующий после отстранения министра от должности день Аксенов взял ситуацию под личный контроль, и сразу после каникул парламент РК, а за ним и правительство приняли решение передать национализированную сеть рынков и магазинов, принадлежавших "Крымпотребсоюзу", в муниципальную собственность.

- Это делается, чтобы навести на рынках порядок и средства от их работы направить бюджет, а не в частные руки, - пояснила вице-премьер правительства Лариса Опанасюк.

Сам глава Крыма заверил, что никто из рыночных торговцев от национализации не пострадает - со всеми будут перезаключены договоры, и пообещал лично курировать этот процесс. Зато разного рода темным личностям, "крышующим" торговлю на рынках, Аксенов грозит неприятностями.

- Уверен, как только начнется процесс инвентаризации имущества бывших рынков "Крымпотребсоюза", вылезет много интересных личностей, у которых нет никаких документов, а есть только желание "крышевать", - сказал Аксенов. - Всем "крышам" передаю привет: пусть срочно найдут себе другое место, пока их не схватили.

До 1 февраля муниципалитеты должны провести инвентаризацию доставшегося им имущества. Тогда и определится размер ущерба, нанесенного бюджету бездействием экс-министра Скрынника, уверен глава республики. Заметим, что в муниципальную собственность перешли ни много ни мало 28 рынков во всех уголках Крыма. Только на самом большом из них - Центральном рынке Симферополя - насчитывается свыше 2000 торговых мест. Кроме того, национализированы более 500 магазинов, заготовительные конторы, пекарни и множество другого имущества.

Цех в придачу

Между тем пайщики потребительской кооперации считают национализацию банальным рейдерским захватом. Отстаивая свои права, они уже подали в суды около трех десятков исков. За полтора года пайщики писали коллективные обращения в самые высокие инстанции, но они всякий раз возвращались в Крым - к тем, на чьи действия жаловались заявители.

- Я 38 лет работаю в системе потребкооперации. Была заместителем председателя правления "Крымпотребсоюза", но никогда ничего подобного не было, - рассказала "РГ" Светлана Отенко. - В правительстве Крыма и Госсовете говорят о национализации, но на самом деле это рейдерский захват. Наши пайщики в основном сельские жители, и сейчас отбирают их собственность. Понятие "национализация" в данном случае неприемлемо. Это нарушает Закон "О потребительской кооперации", Гражданский и Уголовный кодексы. В России тысячи потребительских обществ, но почему именно нас решили национализировать? Да просто эту собственность хотят прибрать к рукам. Другого объяснения нет.

"Крымпотребсоюз" не только владел сетью недвижимости, говорит другой активист, но и выполнял важную социальную роль на селе, всегда поддерживая государство. Теперь его хотят лишить этой опоры.

- Руководство Крыма выпячивает рынки и ничего не говорит о хлебозаводе, кондитерских цехах, столовых, которые в том числе кормят детей, о заготконторах. У нас забирают все, вплоть до ведер, тряпок и швабр, - рассказал "РГ" другой пайщик. - Во многом за счет рынков райпо содержали сельскую торговую сеть. Сегодня в село, где живут 200-300 человек, не пойдет никакой частник, а мы там торгуем, содержим и ремонтируем магазины.

Не все, но наиболее успешные районные потребительские общества даже выплачивали дивиденды своим пайщикам. Суммы сравнительно небольшие, говорят активисты, - около 2000 рублей в год, но для пожилых сельских жителей эти деньги не лишние. Теперь об этом можно забыть.

Хлопотное имущество

На национализированных рынках активисты потребкооперации прогнозируют неизбежный рост стоимости аренды торговых мест. Сами же рынки, по их мнению, очень скоро окажутся в частных руках.

- Практика России показывает, что муниципалитеты сегодня избавляются от рынков. Каждое торговое место на них должно сдаваться в аренду по конкурсу. А размер платы устанавливается на основании закона об оценочной деятельности. Поэтому стоимость аренды, по нашим расчетам, вырастет в 1,5 раза, - рассказал активист. - Если бабушка захочет недели две поторговать на рынке рассадой, она должна будет принять участие в конкурсе, который длится около 40 дней, и подать пакет из 11 документов. Она, естественно, на это не пойдет.

Через полгода-год и сами муниципалитеты захотят избавиться от хлопотного имущества, полагают активисты, выгодно продав его инвестору. Тем не менее пайщики, по их словам, готовы выполнить любое решение суда, даже если оно будет не в их интересах. В день, когда правительство Крыма приняло постановление о передаче рынков муниципалитетам, суд перенес рассмотрение иска потребкооперации на 28 февраля.

Справка "РГ"

В 1990 году в РСФСР потребкооперация обслуживала 40 процентов населения страны, членами ее были 30 миллионов сельских жителей России. На ее долю приходились четверть розничного товарооборота, около половины заготовок картофеля, треть закупок овощей, более трети выпечки хлеба. Сейчас в каждой области РФ в среднем действует около 20-25 районных кооперативных организаций. В целом по стране насчитывается до 3000 потребительских обществ, входящих в систему Центросоюза.

Мнение

Богдан Жорняк, заместитель главы администрации Керчи:

- Решением сессии городского совета Керчи создано МУП "Дирекция по регулированию сферы потребительских услуг", которое возглавил Роман Корсаки. Это предприятие будет заниматься организацией работы городских рынков. Совместно с БТИ начата полная инвентаризация имущества. Не секрет, что у нас на рынках предприниматель фактически занимал одну площадь, оплачивал другую, причем частично втемную. Новое руководство организации передаст эту информацию в соответствующие службы. Следствие выявит, думаю, и мошенников, и тех, кто наживался на субаренде. Прикрываясь пенсионерами-пайщиками, весьма состоятельные люди пытались удержаться в собственных креслах и очернить наши действия, называя их рейдерскими.

По поручению главы Республики Крым до 1 января 2017 года все предприниматели, которые работали на рынке по действующим договорам, а не фиктивным, останутся там без конкурса. С ними будут перезаключены соглашения о хозяйственной деятельности. В 95 процентах случаев работники услышали нас и готовы перезаключить договоры.

На всех городских рынках необходимо провести реконструкцию, чтобы обеспечить соблюдение санитарных и пожарных норм, согласно федеральному законодательству. Государственный контроль рынков принесет городу только положительные результаты. Мы сможем регулировать цены на социальные продукты - хлеб, продукты первой необходимости, не прося руководство рынка, а давая поручения. Сможем осуществлять контроль стоимости, например, картофеля. В Ростовской области его килограмм стоит 12-13 рублей, а наши перекупщики продают его по 23-30 рублей и выше. Механизмов для стабилизации цен и улучшения ситуации для покупателей станет гораздо больше.

Экономика Бизнес Малый бизнес Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники