Поделиться

    Ульяновский технический университет подготовит кадры будущего

    Как будет развиваться система высшего образования? Каковы перспективы развития вузов? Эти вопросы задают себе сегодня педагоги, ученые, политики. О современном состоянии и перспективах развития Ульяновского государственного технического университета рассказывает исполняющий обязанности ректора Александр Пинков.

    Александр Петрович, что стало наиболее значимым в жизни вуза за прошедший год?

    Александр Пинков: Это, несомненно, дальнейшее развитие системы инновационной инфраструктуры университета, программа которого была поддержана Министерством образования и науки РФ. Необходимо отметить, что УлГТУ стал единственным вузом города, получившим такую поддержку. Программа развития предполагает прежде всего эффективную коммерциализацию объектов интеллектуальной собственности вуза в области ресурсосбережения и инфокоммуникационных технологий. Как известно, наш университет, лидер изобретательской работы РФ, получил в прошлом году 174 патента (в 2014-м - 134).

    С целью повышения эффективности инновационной инфраструктуры мы создали Консорциум из 14 наших малых инновационных предприятий (МИПов). В прошлом году их выручка от коммерциализации составила более двадцати миллионов рублей! Наш вуз - лидер ПФО по продаже лицензий на объекты интеллектуальной собственности, к настоящему моменту продано 88 лицензий.

    Продолжаем развивать сотрудничество с ведущими высокотехнологичными предприятиями региона: акционерными обществами "УКБП", "НПО МАРС", "Авиастар-СП", "Ульяновский механический завод", "Завод Искра" и другими. Как в рамках хозяйственных договоров, так и по ранее выигранным крупным проектам Федеральной целевой программы "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технического комплекса России". В частности, реализуем проект "Разработка и организация высокотехнологичного производства интегрированных пилотажно-навигационных систем для информационно-управляющего поля кабины летательных аппаратов".

    Скорее всего, сейчас уже можно привести много примеров реально работающих инноваций...

    Александр Пинков: На сточных водах Уочистных сооружений УМУП "Ульяновскводоканал" успешно работает малая ГЭС, созданная на принципах частно-государственного партнерства. МИП "Центр беспроводных технологий" разработало и внедрило около 600 модулей GSM для беспроводного контроля потребления энергоресурсов на объектах городской и социальной инфраструктуры в Димитровграде и Ульяновске, а также в отделениях Сбербанка областного центра.

    Внедряется разработанная в МИП "Интел-софт" совместно с ООО "АИС Город" автоматизированная информационная система диспетчеризации приборов учета. В Димитровграде к ней подключены шесть управляющих компаний, три ресурсоснабжающие организации, все объекты социальной сферы. В Ульяновске подключены две управляющие компании, постоянно действуют 533 автоматически опрашиваемых общедомовых прибора (электро- и водосчетчики). Запущен пилотный проект на установку ста восьмидесяти семи автоматически опрашиваемых квартирных приборов в Димитровграде.

    В прошлом году совместно с ОГБУ "Электронный Ульяновск" мы разработали и внедрили региональную систему оказания услуг в электронном виде в двадцати четырех муниципальных образованиях нашей области - более 120 подразделений и ведомств.

    Несомненным свидетельством высокой квалификации ученых университета можно считать реализацию научно-технических проектов с международными партнерами и победы в международных конкурсах грантов.

    Александр Пинков: В прошлом году выполнялись научно-исследовательские работы в рамках российско-французской программы "Развитие" (Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере). Дальнейшее развитие получило многолетнее плодотворное сотрудничество ученых факультета информационных систем и технологий УлГТУ с Дармштадтским университетом прикладных наук и израильской фирмой ScanMaster-Irt. Что позволило (благодаря выигранному в 7-й Рамочной программе Европейского Совета конкурсу ERA.Net RUS PilotJoint Call) сформировать консорциум и создать распределенную систему для ультразвукового неразрушающего контроля с функцией трехмерной визуализации дефектов ("Distributed System for Ultrasonic Non-Destructive (NDT) Tomography"), используемую на железных дорогах Испании.

    Также ученые факультета информационных систем и технологий продолжают работать по европейской программе TEMPUS.

    Известно, что и теоретические результаты работы ученых УлГТУ получают высокую, в том числе международную оценку.

    Александр Пинков: Наши ученые стали победителями международного соревнования, организованного Европейским обществом нечеткой логики и технологий (EUSFLAT - European Society for Fuzzy Logic and Technology) по прогнозированию временных рядов на основе нечетких моделей. Соответствующий диплом был вручен прогнозистам университета на Всемирном конгрессе в испанском городе Хихон.

    Хочу подчеркнуть: объем НИОКР на одного научно-педагогического работника университета составил в прошлом году около 140 тысяч рублей, что значительно выше норматива мониторинга эффективности вузов - 50 тысяч.

    Расскажите о ваших новых специальностях.

    Александр Пинков: По профилю "Эксплуатация и управление ЖКХ" мы приняли 60 бакалавров, планируется зачисление 15 магистров. Зачислены первые 16 человек по направлению "Государственное и муниципальное управление". Ведется подготовка к приему на очную форму обучения по направлениям "Инноватика", "Материаловедение и технология материалов", "Стандартизация и метрология", "Системный анализ и управление". В процессе лицензирования находится направление "Нефтегазовое дело".

    В прошлом году мы выиграли областной конкурс "Разработка и реализация системы непрерывного инженерного образования в Ульяновской области" и успешно выполнили этап "Подготовка инженеров для индустриального развития Ульяновского региона".

    Кстати, нам удалось закупить учебное и научное оборудование для всех факультетов на 25 миллионов рублей! Это позволило создать несколько современных учебных аудиторий, что в итоге приведет к значительному повышению качества инженерного образования.

    Развитие системы лицейских классов - ваш приоритет в довузовской подготовке?

    Александр Пинков: По итогам мониторинга министерства образования и науки РФ наш Городской лицей вошел в первую сотню лучших образовательных школ России. В прошлом году мы создали лицей на бульваре Фестивальный, первого сентября у нас будет открыт IТ лицей. Также мы организовали сотрудничество с муниципальными образованиями и почти со всеми колледжами Ульяновской области. Создали детско-юношескую инженерную Академию, в которой обучаются ребята в возрасте от 5 до 17 лет. Мы уверены, что это поднимет на новый уровень подготовку наших будущих абитуриентов.

    12 декабря в Московском педагогическом государственном университете был проведен Всероссийский конкурс лучших проектов, содействующих профессиональному самоопределению молодежи, - "Траектория успеха". Проект нашего университета "Я - инженер, строю Россию!" получил диплом за системный подход в номинации "Старшие школьники".

    Александр Петрович, каковы ближайшие перспективы развития вуза?

    Александр Пинков: Стратегическая цель развития нашего университета состоит в следующем. Научный комплекс УлГТУ к 2020 году должен стать особым субъектом: технологическим лидером экономики Ульяновской области - региона индустриального типа. В результате будет достигнуто формирование и развитие научно-практических знаний в области инфокоммуникационных технологий и связи, энергетики, авиастроения, автомобилестроения, производства строительных материалов.

    Наша уверенность в достижении поставленных целей базируется на четырех основных факторах: высоком качестве подготовки выпускников, устойчивых связях с предприятиями и организациями региона; стабильно высоком уровне трудоустройства выпускников по специальности; корпоративных программах обучения; значительном масштабе прикладной науки и инжиниринга.

    Цифра

    25 миллионов рублей составили инвестиции на учебное и научное оборудование в 2015 году.

     

    На правах рекламы

    Лицензия N ААА 001791, выд. Федеральной службой по надзору в сфере обр. и науки

    Поделиться