Новости

21.01.2016 14:14
Рубрика: Власть

Ленин в 2016 году

В Ульяновской области учредили новую региональную премию

Ульяновские власти учредили региональную премию имени Ленина. Губернатор Сергей Морозов объявил об этом в четверг, на заседании комиссии по подготовке к 100-летнему юбилею Великой Октябрьской социалистической революции.

- В нашем регионе есть много премий, связанных с известными уроженцами Ульяновской области и Симбирской губернии, но не нужно забывать и память Ленина, - пояснил свою позицию Морозов.

О возрождении Ленинской премии (которая считалась самой престижной в советские времена) впервые заговорили в прошлом году, когда в Ульяновске отмечали 145-летие со дня рождения вождя мирового пролетариата.

Тогда предложения, кому и за что вручать награду, были разные. Например, приурочить ее к тематическим годам (литературы, культуры, здравоохранения и так далее). Однако эта идея не нашла продолжения.

- Инициативу я поддерживаю - на мой взгляд, премией, как и в советские времена, нужно поощрять самых достойных, выдавать за наиболее выдающиеся достижения тем, кто придумал что-то полезное для региона и страны. Необходим жесткий отбор, четкие критерии, - считает директор Ленинского мемориала Евгений Казаков.

Ульяновский краевед Сергей Петров предложил вручать Ленинскую премию "революционерам, тем, кто будет выступать обоснованно, энергично, серьезно с программой преобразовательных реформ". Как, по сути, сам Владимир Ильич.

- Предлагаю первую же премию вручить нашему губернатору - он у нас вечный реформатор, хочет перестроить систему управления Ульяновской области, так как она у нас старая, еще советская. И сократить огромное количество чиновников. Ну разве не революционер? - рассуждает Петров.

Ленинская премия преподносится властями как одна из составляющих подготовки к череде юбилеев, связанных с именем Ульянова, революцией, Советским Союзом. А, значит, и Ульяновском (где, кстати, родился еще один революционер, Александр Керенский).

- Главное - не разориться на шумных пиаровских акциях и разнообразных премиях, - добавляет краевед.

В числе наград, учрежденных в Ульяновской области в честь именитых земляков - премия имени Николая Благова для талантливых поэтов (общий призовой фонд - 100 тысяч рублей); Ивана Гончарова - для писателей, за вклад в развитие отечественной культуры (от 300 до 500 тысяч рублей); токаря, внесенного в Книгу рекордов Гиннесса, Николая Лимасова - для лучших специалистов рабочих профессий (от 50 до 100 тысяч рублей), а также скандальная Пластовская премия для художников.

Ее фонд, по обещанию властей, должен был увеличиться с одного до 20 миллионов рублей (это была бы самая "дорогая" премия в области изобразительного искусства в мире), но подвели спонсоры. В прошлом году призовой фонд "художественной" премии составил 500 тысяч: лауреатам дали по 50 и 100 тысяч рублей.

В ближайшее время в регионе создадут комиссию, которая определит размер Ленинской премии и разработает критерии, которым будут должны соответствовать номинанты. Проект планируется представить ко дню рождения Ленина - 22 апреля. Средства на награду, с большой долей вероятности, будут взяты из областного бюджета.

Предположительно, соискателем премии сможет стать как один человек, так и целый коллектив. Вручать Ленинскую премию, как и остальные региональные награды, хотят ежегодно.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке