Новости

В Томске главный борец с коррупцией погорел на взятке
В Томске задержан начальник регионального управления экономической безопасности УМВД, 41-летний полковник полиции Константин Савченко. Влиятельного силовика и непримиримого борца с коррупцией подозревают в получении взятки почти в миллион рублей.

Как сообщили "РГ" в Следственном комитете, подозреваемый неоднократно получал вознаграждения от местного предпринимателя за свое покровительство.

- В отношении начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Томской области возбуждено уголовное дело по части 5 статьи 290 УК РФ, - сообщила "РГ" старший помощник руководителя управления СК РФ по Томской области Елена Лебедева.

По данным следствия, на протяжении двух лет полицейский получал от бизнесмена вознаграждения в виде имущества и услуг имущественного характера на общую сумму в размере 912 950 рублей. Таким образом тот благодарил полковника за "хорошее отношение" и за общее покровительство в бизнесе.

- В настоящее время проводятся первоначальные следственные действия, направленные на сбор и закрепление доказательственной базы, - сообщает Елена Лебедева. - Подозреваемый задержан и допрошен.

На рабочем месте Константина Савченко и в доме, где он проживает, уже проведены обыски. В ближайшее время будет решен вопрос об избрании в отношении задержанного меры пресечения. По всей видимости, учитывая высокую должность подозреваемого и его связи, следователи будут ходатайствовать о заключении его под стражу.

Выходец из Красноярска Константин Савченко возглавил УБЭП МВД по Томской области в 2011 году. До перевода в Томск он руководил оперативно-розыскной частью по борьбе с экономическими преступлениями в ГУВД по Красноярскому краю. Карьера молодого силовика быстро пошла в гору. В августе 2013 года ему было присвоено звание подполковника.

Савченко позиционировал себя как непримиримого борца с коррупцией и неоднократно заявлял на пресс-конференциях о том, что благодаря инновационному подходу его сплоченный коллектив успешно выявляет и раскрывает огромное число противоправных деяний в экономической сфере. А его подчиненные, по словам полковника, с гордостью понимают, что, дав однажды присягу, они уже не имеют морального права подвести общество и государство.

Глава УБЭП сетовал на рост коррупции и говорил о том, что средний размер взятки в регионе составляет почти 30 тысяч рублей. Однако сам, как предполагают следователи, не стеснялся брать в подарок вещи, стоящие в разы дороже.

Впрочем, как утверждал полковник, новейшие технологии и методики сегодня позволяют силовикам выявлять самых матерых преступников. Как стало известно, информация о незаконной деятельности полицейского поступила в региональное управление ФСБ, которое и организовало по данному факту проверку.

Следователи пока не сообщают о том, признал ли на ночном допросе Савченко вину или все отрицает. Связаться с его защитой "РГ" не удалось. Начальник УМВД России по Томской области назвал задержание полковника "чрезвычайным случаем" и сообщил, что назначил служебную проверку. Расследование уголовного дела продолжается.