Новости

21.01.2016 11:36
Рубрика: Власть

Петербургскую крановщицу наградят за спасение рабочих из огня

Текст: (Санкт-Петербург)

Крановщица Тамара Пастухова, спасшая троих рабочих с горящей опоры Западного скоростного диаметра в Петербурге, получит награду. Как сообщили "РГ" в пресс-службе городского ГУ МЧС, соответствующее ходатайство будет направлено в Москву.

Как именно отметят подвиг крановщицы, пока не определено. Возможно, это будет ведомственная награда, но не исключено, что и правительственная. Вопрос будет решаться в столице.

Не известны пока и сроки награждения - в региональном управлении надеются, что смогут вручить награду до 8 марта.

Напомним, огонь на вершине стометровой опоры вспыхнул 19 января в седьмом часу вечера. Единственной надеждой работавших наверху людей была оператор соседнего башенного крана.

- Как рассказала Тамара Пастухова, она услышала рабочих, оказавшихся заложниками пожара на строительных лесах, - пояснили в МЧС. - Чтобы их спасти, строители, находившиеся внизу, закрепили на стреле крана некую емкость, куда и перебрались отрезанные от путей эвакуации люди. После этого крановщица спустила их на землю.

Под "люльку" приспособили железный ящик, в который обычно складывают строительный мусор. Поначалу рабочие в панике собирались просто повиснуть на крюках строп, но Тамара их отговорила - она знала, что вряд ли кому-то из них удастся провисеть три с лишним минуты.

- Нас забрали в последнюю минуту... А женщине просто огромнейшее спасибо, благодаря ей мы с бригадой живы остались! - написал в соцсети один из спасенных Антон Мельников.

К тому моменту, когда рабочие оказались на земле, опора была уже целиком охвачена огнем. Тамаре Пастуховой не удалось выбраться самой и пришлось еще час ждать спасателей. К счастью, никто не пострадал.