Новости

21.01.2016 12:30
Рубрика: Общество

Карцер для дельфина

Астраханские экологи потребовали запретить в России передвижные дельфинарии
В Астрахани разгорелся скандал из-за приезда на гастроли московского передвижного дельфинария. Группа горожан призвала бойкотировать шоу и не водить туда детей.

На улицу Островского, где развернулся дельфинарий, вышли несколько активистов с самодельными транспарантами. Они и сейчас посменно дежурят недалеко от входа. Другие раздают по городу листовки, распечатанные на домашних принтерах. Третьи распространяют информацию через Интернет и социальные сети. При этим количество участников акции быстро растет. В основном за счет студентов, хотя приходит немало и работающих людей, и школьников, и даже пенсионеров.

Волонтеры рассказывают о том, каким испытаниям подвергаются дельфины в неволе. О том, как животным с уникальным даром эхолокации сложно жить в запертых садках. О том, какие крепкие у них привязанности друг к другу и какой сильный стресс они испытывают после вылова.

- Даже если такое животное выживает, его дальнейшая жизнь превращается в сплошное мучение. Каждый переезд - это жестокий стресс. В ящиках, наполовину заполненных редко сменяемой водой, дельфины и белухи проводят много суток подряд. Они замерзают, болеют, получают ожоги глаз. И это страшная норма передвижного дельфинария, - рассказывает одна из активисток Елена Черкасова. - Мы не говорим уже о том, какими методами их учат выполнять красивые трюки.

- Этих дельфинов всю жизнь держат в условиях, равнозначных карцеру для человека. Животные должны проплывать до 100 километров в день, а их закрывают в тесных бассейнах. Хлорированная вода с антисептиками и медным купоросом повреждает кожу, глаза, язык и зубы. В результате - дисбактериоз, слепота, кожные инфекции, гниение заживо, и как итог - отказ печени. Вы знаете, что дельфинов кормят мертвой рыбой? Причем первое время - насильно, держа и запихивая рыбу в рот, - говорит другая участница акции Вера Засулич. - Я просто не понимаю, как такое возможно в нашем веке. Ведь мы считаем дельфинов друзьями. Ученые уверены, что их интеллект может превосходить человеческий. Так что они переживают не только физические, но и моральные страдания!

Таких сложноорганизованных животных содержать в неволе непросто, подтвердили "РГ" ученые из Южного научного центра РАН. Особенно - в передвижном дельфинарии. Обеспечить минимальный комфорт могут лишь стационарные дельфинарии, и то, если там есть возможность часто менять морскую воду, большие площади, холодильники и специальная кухня, все условия для работы обслуживающего персонала и тренеров. Необходима сертифицированная система подготовки специалистов, знающих особенности морских млекопитающих и обеспечивающих ветеринарное обслуживание высокого уровня. Все остальное - это коммерческие проекты, неприемлемые для работы с морскими млекопитающими, уверены ученые.

Получить комментарии от руководства дельфинария так и не получилось. Представитель компании, назвавшийся Дмитрием, объяснил отказ так: "Любое наше слово может быть неверно истолковано".

Мнения самих горожан разделились. Некоторые считают акцию проявлением молодежной горячности и романтизма, другие ищут какой-то заговор или корыстный умысел. Но большинство людей с интересом слушает ребят и, кажется, соглашается с их доводами.

- Мы хотели повести ребенка на представление, но теперь передумали. Нам кажется, ребята занимаются благородным делом и открывают людям глаза на этот жестокий вид бизнеса, - рассказала корреспонденту "РГ" молодая мама из Астрахани.

Пока что посетителей дельфинария по-прежнему много (хотя билеты стоят недешево, до тысячи рублей). И скорее всего, он проработает в Астрахани все запланированное время. Но ребят это не останавливает.

- Сейчас многие страны начинают ограничивать или даже запрещать коммерческий показ морских млекопитающих в неволе. Более 50 дельфинариев по всему миру были закрыты под давлением общественности. В прошлом году в Интернете появилась петиция за отмену передвижных дельфинариев и в России. С началом нашей кампании сбор подписей резко увеличился, - рассказывает Вера Засулич. - Документ подписали уже почти 28 тысяч человек из Пензы, Питера, Астрахани, Ростова. Может быть, мы и не победим сейчас. Но надеемся, что благодаря этим акциям хотя бы будущее поколение людей станет более разумным.

Кстати

Астрахань всегда была знаменита своими защитниками животных. Может быть, из-за уникальной природы края или наличия самого крупного на юге заповедника. Почему так сложилось - неизвестно. Но именно здесь несколько лет назад зародилось движение против шуб из натурального меха, к которому присоединились потом десятки тысяч людей по всей России.

Тем временем Сбор подписей в Сети начался после скандала с московским дельфинарием в Пермском крае весной прошлого года. Местным активистам удалось сфотографировать, в каких условиях живут белухи на гастролях между выступлениями. Два крупных млекопитающих были помещены в небольшой контейнер под открытым небом, где они не могли даже пошевелиться и по несколько часов лежали недвижимыми в воде. Прокуратура края провела проверку, но никаких обвинений предъявить так и не смогла.

- К сожалению, ни российские, ни международные нормы права не дают четких определений, как должны содержаться эти животные. Есть такой документ - "Ветеринарно-санитарный кодекс водных животных Всемирной организации охраны здоровья животных" 2009 года, но там нет никакой конкретики - какого размера должна быть ванная, температура и так далее, - рассказала "РГ" природоохранный прокурор Пермского края Людмила Моисеевских. - Со слов руководителей дельфинария, во время перевозки животных вода у них менялась, но проверить этот факт мы никак не могли. Никаких видимых повреждений на телах животных не было. Дельфинарий работал в соответствии с буквой закона, поэтому предъявить какие-то претензии было невозможно.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке