Новости

21.01.2016 11:36
Рубрика: Общество

В больницах и школах Адыгеи введен карантин по гриппу

Текст: (Адыгея)

С четверга во всех школах, детских садах и медицинских учреждениях Адыгеи введен карантин по гриппу и ОРВИ. Об этом сообщил на своей странице в Facebook глава республики Аслан Тхакушинов.

"Всем школам и детским садам настоятельно рекомендовано прервать занятия на несколько дней, - написал в соцсети глава РА. - Да, эпидпорог по гриппу в республике не превышен, но мы имеем уже шесть летальных исходов, число заболевших растет. Уже несколько дней мониторим ситуацию и пришли к выводу - нужно принять все возможные меры для предупреждения распространения опасного заболевания вне зависимости от эпидситуации. Чтобы потом не махать кулаками после драки".

Такое решение было принято по итогам межрегионального видеоселекторного совещания, которое провела первый заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева. Оно было посвящено обострению эпидемиологической ситуации по гриппу в регионах. По словам специалистов, сегодня превышение эпидемического порога зарегистрировано в 13 субъектах.

Медики предупреждают, что пик заболеваемости еще впереди, призывая всех соблюдать основные методы профилактики: ношение медицинских масок, мытье рук, отказ от посещения массовых мероприятий, раннее обращение к врачу за медицинской помощью. В случае первых признаков недомогания (высокая температура, ломота, слабость, кашель) необходимо сразу же вызывать лечащего врача-терапевта и не заниматься самолечением.

В четверг премьер-министр Адыгеи Мурат Кумпилов провел планерное совещание, на котором обсуждалась ситуация, связанная с ростом острых респираторно-вирусных заболеваний.

"В республике зарегистрировано шесть смертельных случаев от внебольничной пневмонии, вызванной вирусной инфекцией, - говорится в официальном сообщении, помещенном на сайте правительства РА. - В одном из этих случаев смерть наступила из-за вируса H1N1. Этот же диагноз лабораторно подтвержден у 110 жителей республики. Заболевшие не прошли предсезонную вакцинацию и поздно обратились к врачу. Общее число заболевших гриппом и ОРВИ превысило 2,1 тысяч человек. В лечебных учреждениях веден карантинный режим, и они работают с полной нагрузкой".

Премьер-министр региона акцентировал внимание на том, чтобы профильные службы не допустили необоснованного роста цен на противовирусные препараты.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке