Новости

21.01.2016 22:02
Рубрика: Спорт

"Локомотив-Кубань" в Топ-16 Евролиги победил "Панатинаикос"

Текст: (Краснодарский край)
В четверг вечером в матче 4-го тура Топ-16 баскетбольной Евролиги ПБК "Локомотив-Кубань" на своей площадке переиграл греческий клуб "Панатинаикос" со счетом - 76:67 (22:22, 16:17, 15:12, 23:16). В необыкновенно захватывающем противостоянии краснодарцы на последних трех минутах забросили 6 (!) трехочковых бросков и одержили третью победу в группе "Е". Блестяще сыграл американский защитник хозяев Донтэй Дрейпер, набравший 20 очков.

Знаменитый "Пао" в нынешнем сезоне уже дважды основательно запутывался в ставших уже фирменными оборонительных сетях, которые "сплел" в "Локо" греческий наставник кубанцев Георгиос Барцокас. На групповом этапе Евролиги кубанцы сначала в октябре дома (81:70), а затем в ноябре и в гостях (77:71) дважды обыграли звездного оппонента. И вот теперь им предстояло сражение уже в Топ-16. Причем крайне важное для этих команд.

Железнодорожники после двух викторий на старте второго этапа неделю назад, лидируя почти до середины четвертого периода, были снесены на последних минутах в Стамбуле бомбардирами "Фенербахче" (79:85), а ведомые сербом Александром Джорджевичем греки сенсационно дома уступили сербской "Црвене Звезде" (63:74) и вовсе скатились на шестое место в группе "Е". То есть поражения в противостоянии на паркете краснодарского "Баскет-Холла" были бы крайне нежелательны для обоих соперников.

А для баскетболистов "Панатинаикоса", пожалуй, даже вдвойне. Дело в том, что после осечки против сербов все игроки греческого клуба решением его руководства… были оштрафованы на месячную зарплату. Трудно даже предположить, какое наказание им может грозить в случае проигрыша в Краснодаре…

Показалось, греки настолько были шокированы случившимся, что в дебюте краснодарской встречи мяч у них просто валился из рук: игроки гостей, словно побаиваясь ответственности, избавлялись от мяча, передоверяя право на бросок партнеру по команде. Чем хозяева мгновенно воспользовались, устроив точнейший обстрел кольца соперника со всех позиций (со средней дистанции попадали Клавер и Воронов, а Брокхофф и Рэндольф - издали). В общем, через 4,5 минуты после старта "Локо" уже вел с сумасшедшей разницей - 12:0.

Однако наставник "Пао" во время тайм-аута, который провел на повышенных тонах, быстренько привел в себя своих баскетболистов. И греки, став намного строже действовать в обороне, перехватили несколько мячей, и уже через три минуты (усилиями Янковица, Диамантидиса и Гиста) догнали хозяев паркета - 14:14. А в начале второй четверти и вовсе умчались вперед - 22:27.

В эти минуты "Пао" по-настоящему противостоял, пожалуй, лишь один Рэндольф: американский центровой кубанцев своей энергией пытался вдохновить к свершениям выглядевших немного подавленными игроков хозяйского коллектива. В общем, уже на 14-й минуте гости (снова отличился Янковиц, набравший к этому времени уже 12 очков) оформили свой отрыв еще в более весомых показателях - 24:32. А вскоре Фелдейн попаданием из-под кольца и вовсе делает разницу довольно угрожающей - 24:36.

Теперь уже поток гнева в ходе минутного перерыва выплескивает на собственных подопечных Барцокас. И вот уже после этого "разноса" пришел черед преобразиться железнодорожникам: они начинают вспоминать свои забытые вдруг оборонительные навыки, а на роль спасителей "Локо" (Дилейни - главный герой многих поединков нынешнего сезона - за первую половину набрал всего два очка) на сей раз решили сыграть Дрэйпер и Зубков, попавшие несколько раз подряд. И вот уже соперник перед большим перерывом уже совсем неподалеку - 38:39.

В составе хозяев к этому времени Рэндольф набрал 11 очков, а Дрэйпер - 8. У гостей самые результативные Янковиц (12) и Фелдейн (8). 

Этот настрой хозяева "прихватили" с собой и в дебют третьей четверти, которую начали стремительным спуртом - после точных штрафных в исполнении Дилейни на 24-й минуте "Локомотив-Кубань" возвращает себе лидерство - 50:45.

После чего соперники начинают с еще большим ожесточением защищаться, и каждое очко им дается с большущим трудом.

На старте заключительной четверти попаданиями обмениваются мощный сербский центровой греков Радулица и Дилейни (американец, похоже, серьезно взялся за дело, набирая уже десятое очко) с Зубковым (с линии штрафных) - 56:53. Радулица, в свою очередь, точен с такой же позиции дважды - 56:55, 34-я минута. А Фоцис следом бомбардирует кольцо "Локо" из-за дуги - 57:58, всего четыре минуты до финальной сирены.

Но Дрейпер через минуту возвращает "должок" - 61:58, уже впереди хозяева. Отметим, и классную игру под щитами еще одного центрового кубанцев Синглтона, удачно выходившего на замену Рэндольфу.

Наступает необыкновенно нервная концовка встречи. И снова неудержим Дрейпер, отправивший в кольцо "Пао" две классных сверхдальние "бомбы" подряд - 70:64, 38-я минута. Эти броски буквально нокаутируют игроков "Панатинаикоса", которые уже не в силах сопротивляться явно улыбнувшейся хозяевам фортуне: в течение трех последних минут краснодарцы забросили 6 (!) трехочковых бросков.

Причем заключительный удался Дрейперу буквально на последней секунде - 76:67. "Локомотив-Кубань" в третий раз подряд обыгрывает "Панатинаикос" и добивается исключительно важной победы в Топ-16 Евролиги УЛЕБ. Краснодарцы выигрывают третью игру и догоняют лидирующий "Фенербахче".

Самые результативные игроки матча: Дрэйпер (25 очков), Дилейни (14), Рэндольф (11) - у "Локомотив-Кубани"; Фелдейн(13), Янковиц (12), Радулица (9)  - у "Панатинаикоса".  

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке