Новости

21.01.2016 10:54
Рубрика: Происшествия

Жители Челябинска пожаловались на лазурный лед

Текст: (Челябинск)

В челябинскую областную экологическую приемную поступили жалобы от жителей Советского района - горожане нашли на улицах лед нетипичной расцветки.

Ручей синего цвета, протянувшийся на сотни метров, окрасил дорожное полотно и превратился в лазурный лед.

Выехавшие на место ЧП специалисты выяснили, что причиной странного явления стали не причуды природы, а техногенный фактор - прорыв канализационного коллектора, в который сбрасывает отходы одно из предприятий, находящегося на улице 1-я Потребительская. Фирма занимается изготовлением и переработкой бумаги.

"Как сообщили жители и собственники близлежащих предприятий, прорыв произошел несколько дней назад и затопил улицу. Нам удалось выяснить, что, скорее всего, это обычный краситель, который используют для окраски бумаги, и он не представляет опасности для человека. Причина прорыва - это старый коллектор и несанкционированные сбросы", - рассказал член экологического совета при губернаторе, директор челябинского благотворительного фонда "Моя планета" Виталий Безруков.

Многие хозяйственники имеют договоры с муниципальным предприятием на сброс воды, но сам коллектор является бесхозным и никому не принадлежит. Пока не будет определен ответственный, прорывы будут продолжаться. "Несмотря на это, предприятия перед сбросом в коллектор должны очищать свои отходы", - подчеркнул Безруков.

Экологи рассчитывают, что районная прокуратура проверит предприятия, обяжет взять кого-то на баланс проблемный коллектор и отремонтировать его.

Последние новости