Новости

21.01.2016 12:30
Рубрика: Экономика

В России изменились условия "заемного труда"

Министерство труда и социальной защиты совместно Ростехнадзором утвердили перечень видов деятельности, которые не могут выполнять работники, направленные агентствами занятости по договорам о предоставлении труда персонала. Соответствующий совместный приказ опубликован в "Российской газете".

С 1 января этого года вступили в силу поправки в трудовое законодательство, которые касаются так называемого "заемного труда”. Речь идет о схеме, когда одна организация предоставляет своих работников сторонней компании для выполнения каких-либо работ.

С этого года вместо термина "заемный труд” в законодательстве используется понятие "деятельность по предоставлению труда работников”. Заниматься ей могут только аккредитованные агентства занятости или другие компании, если работники требуются в их филиалы или представительства.

В законодательстве прописано, что работник заключает с агентством занятости трудовой договор, а уже это агентство заключает договор о предоставлении труда работников со сторонней фирмой.

В законодательстве прописаны ограничения, когда нанимать персонал по договору о предоставлении труда работников нельзя. Так, не разрешается использовать таких работников для деятельности, связанной с получением лицензий, для работы в качестве экипажей морских судов. Кроме того, запрещено нанимать сторонний персонал на предприятия с вредными условиями труда или на опасные производственные объекты.

В перечень входят работы, связанные с обращением взрывчатых веществ, с бурением нефтяных скважин, с токсичными химическими веществами, сталеплавильным производством,  газораспределительным оборудованием. К работам, которые не может выполнять сторонний персонал, относятся также работы по ремонту и обслуживанию зернохранилищ и элеваторов, а также по  строительству, обслуживанию и ремонту подвесных канатных дорог.

За нарушение правил использования стороннего персонала компания и ее должностные лица могут быть привлечены к административной ответственности, Так, организация может быть ошлифована на 30-50 тысяч рублей, индивидуальный предприниматель - на сумму от 1 до 5 тысяч, должностное лицо - также на 1-5 тысяч. За повторные нарушения штрафы увеличиваются в 10 раз.

Экономика Работа Занятость Экономика Работа Правительство Минтруд Правительство Ростехнадзор Рынок труда РГ + Россия 24
Добавьте RG.RU 
в избранные источники