Новости

21.01.2016 18:46
Рубрика: Экономика

Сбербанк рассчитал стрессовый сценарий при нефти по 20 долларов

Сбербанк рассчитал стрессовый сценарий при барреле нефти по 20 и 25 долларов. Изначально в бизнес-план закладывались 50 долларов, однако затем его скорректировали до 35 долларов и добавили стрессовые варианты. Об этом 21 января рассказал журналистам зампред правления Сбербанка Александр Морозов.

Кроме того, кредитная организация озвучила свой макроэкономический прогноз для России на 2016 год. Так, специалисты Сбербанка ждут экономический спад в экономике, годовую инфляцию на уровне выше восьми процентов и в целом сокращение потребления.

По словам главы Центра макроэкономических исследований банка Юлии Цепляевой, уход от фиксированного курса рубля в пользу свободного плавания позволяет экономике избегать шоковых ситуаций.

Рост количества депозитов по банковскому рынку прогнозируется на уровне 16-18 процентов. Более низкий рост придется на корпоративные вклады - 12-14 процентов. Эти данные рассчитаны при стоимости барреля нефти 35 долларов. При той же вводной снижение темпов роста ВВП составит 2,2 процента, курс доллара - 77,4 рубля, а отток капитала упадет ниже 50 миллиардов долларов, прогнозируют в банке.

На фоне нового витка падения цен на нефть и общей нестабильности на финансовых площадках Сбербанк допускает, что на следующем заседании ЦБ не будет понижать ключевую ставку (сейчас она составляет 11 процентов). "Откровенно говоря, что касается основной части года, я ожидаю, что ставки будут неизменными или практически неизменными, - полагает Александр Морозов. - Могут быть совершенно незначительные всплески, но без какого-либо снижения".

Последние новости