Новости

21.01.2016 00:15
Рубрика: Общество

Хорошо, что у нас не Осло

По количеству выпавшего снега Москва бьет рекорды
Девятый день коммунальщики расчищают столичные улицы, дороги, площади и дворы жилых домов от белого нашествия . Лишь 12 и 19 января на город обрушились два снегопада. Вывезено за эти дни 5,7 млн кубов снега.

Мы привычно ворчим по дороге на работу: и тротуары-то не очень вычищены, и на дороге под колесами автомобиля хрустит, и парковку порой завалило... Между тем с начала зимы Москва приняла на себя уже 155 см снега при среднеклиматической норме за всю зиму 152 см. "Зима, - говорим мы. - Снег для нее в Москве - нормально". А потому вечером, отправляясь домой, воспринимаем как должное уже совсем чистые улицы и то, что машины несутся по магистралям как будто и не было непогоды.

Но давайте хотя бы скажем спасибо 60 тысячам человек, которые все это время, включая новогодние каникулы, круглосуточно чистят город. Одни из них ежедневно выводят на улицы города 18 тысяч единиц бульдозеров, снегоочистительных машин, самосвалов. Другие на маленьком тракторе - во многих ДЭЗах уже обзавелись ими - чистят дворы. Третьи по старинке метлой и лопатой расчищают подходы и подъезды к дому, детсаду, поликлинике... Справедливо заметил на днях замминистра ЖКХ РФ Андрей Чибис: "Вы знаете, когда в течение суток выпадают двухнедельные нормы осадков, убрать снег непросто. И то, в каком режиме работают коммунальщики, не только в Москве, но и других регионах, это режим достаточно активный и во многом героический".

А я подумала: хорошо, что живу, к примеру, не в американском Бостоне или норвежском Осло. Снег там тоже бывает, но муниципальные власти убирают его только на улицах городов. А тротуары и прилегающие к домам участки чистят собственники зданий. Учитывая, что почти 90% москвичей давно приватизировали свои квартиры, при таком подходе нам бы тоже пришлось чистить снег за свой счет.

Общество Ежедневник Погода Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники