Новости

21.01.2016 12:38
Рубрика: Общество

Ученые выяснили, почему полезен долгий сон в выходные

Современная жизнь с ее бешеным ритмом и соблазнами приводит к тому, что многие люди не высыпаются в будние дни. Поэтому многие предпочитают "досыпать" положенное количество часов уже в выходные.

Как показало новое небольшое исследование, проведенное учеными из Университета Чикаго, дополнительный сон в выходные дни, возможно, снижает риск развития диабета.

Исследователи провели эксперимент с участием 19 здоровых добровольцев-мужчин c нормальным весом. В ходе первого этапа участникам разрешали в течение четырех ночей спать по 8,5 часов, а во время второго только по 4,5 часа (также на протяжении четырех ночей). После этого им позволили отсыпаться две ночи (продолжительность сна в среднем составляла 9,7 часов в сутки).

Добровольцев проверили на чувствительность к инсулину и предрасположенность к диабету.

Выяснилось, что после четырех ночей нехватки сна чувствительность к инсулину у добровольцев упала на 23 процента, а риск диабета увеличился на 16 процентов. Однако после двух ночей, в которые было позволено отсыпаться, оба параметра вернулись к норме.

По мнению ученых, такая метаболическая реакция на дополнительный сон выглядит многообещающей. Это показывает, что молодые, здоровые люди, которые время от времени не высыпаются в течение рабочей недели, могут снизить свой риск диабета, просто наверстывая упущенное время сна в выходные. При этом авторы отмечают, что их исследование еще не является окончательным, поскольку проводилось с участием лишь малой выборки людей и в течение небольшого периода времени. В будущем ученые планируют провести новые исследования, посвященные этой теме.

Напомним, ранее американские ученые выяснили, что люди, которые пытаются в выходные как следует отоспаться, компенсируя недосып за всю неделю, "сбивают" свои биологические часы.

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews