Новости

20.01.2016 22:20
Рубрика: В мире

Квартирный вопрос испортил

Главу МИД Швеции заподозрили в коррупции
Громкий коррупционный скандал разгорается в Швеции, которая традиционно лидирует в рейтингах стран с наиболее прозрачными структурами власти. Прокуратура завела предварительное следствие в отношении министра иностранных дел королевства Маргот Валльстрем, которая якобы получила "по блату" квартиру в Стокгольме.

Главный прокурор отдела по борьбе с коррупцией Альф Юхансон подчеркнул, что цель проверки - установить, было ли правонарушение, а не найти подозреваемых.

Жалобу на главу МИД Швеции подали партии Христианские демократы и консерваторы после того, как разгорелся скандал в профсоюзе муниципальных работников, который владеет недвижимостью в Стокгольме и имеет право распределять ее по мере необходимости. Выяснилось, что в течение более чем 10 лет эта организация выдавала желанные квартиры не сотням тысяч шведов, стоящих в очереди, а главам профсоюза, депутатам и чиновникам. Оказавшееся в этом списке имя Валльстрем стало настоящей сенсацией. Впрочем, сама министр настаивает, что была уверена: при получении ее квартиры все правила соблюдены. "Я очень сердита и разочарована в профсоюзе, - заявила она. - Я снимаю квартиру временно, пока ищу постоянное жилье в Стокгольме. Меня заверили, что профсоюз выполняет все правила и процедуры распределения жилья и что я вовсе не получаю квартиру без очереди".

Остроту скандалу придают не только последствия для имиджа страны, но и тяжелая ситуация на рынке недвижимости шведской столицы. Население Стокгольма год от года увеличивается, и потребность в новом жилье растет. Но темпы строительства медленные. Это повышает и спрос, и цены. А для того чтобы снять квартиру в Стокгольме, придется простоять в очереди не один год.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке