Новости

21.01.2016 00:10
Рубрика: Общество

На экскурсию к наркоманам

В Москве протестируют на наркотики 75 тысяч школьников
В школах Москвы началось добровольное тестирование, цель которого - выявить у детей склонность к употреблению наркотических препаратов. В ряде СМИ следом появилась информация о том, что скоро всех московских школьников ждут экскурсии в наркодиспансеры города - с целью профилактики. Многие родители перепугались: обязательно ли их детям показывать жизнь с этой, неприглядной стороны?

Депутат, член комиссии Мосгордумы по образованию, директор московской гимназии N1409 Ирина Ильичева рассказала "РГ", что специалисты Московского научно-практического центра (МНПЦ) наркологии действительно проводят тестирования в учебных заведениях столицы. Согласно закону его проходят только на добровольной основе: за школьника до 15 лет письменное согласие дают родители, после 15 лет школьник в документе расписывается сам. Всего же в 2015-2016 учебном году будут протестированы на наркотики до 75 тысяч учащихся.

- В моей гимназии более 70% школьников и родителей поддержали тестирование, - заявила "РГ" Ирина Ильичева. - Процедура состоит из двух этапов. Сначала дети заполняют анкету, в которой напрямую не спрашивается об употреблении наркотиков, но с помощью наводящих вопросов выясняется, насколько ребенок погружен, что называется, в тему. Выявляется его эмоциональная устойчивость, искренность и самоконтроль. На втором этапе - только с разрешения родителей - детей и подростков действительно направляют в наркологический диспансер, где могут взять анализ на содержание наркотиков в организме.

По словам депутата, такое тестирование полезно, так как помогает родителям узнать, употребляет ли их ребенок запрещенные вещества. А также выявить группу детей, знания которых в этой области настораживают. "В дальнейшем педагогам придется обратить на них пристальное внимание", - объяснила Ирина Ильичева.

Напомню, что в 2014-2015 учебном году тестирование на наркотики прошли более 41 тысячи учащихся образовательных учреждений столицы. Проверка показала положительный результат в 1,2% случаев - это чуть больше 400 детей и подростков. Поскольку конкретные результаты - врачебная тайна, точно неизвестно, сколько учащихся попробовали наркотики. Однако педагоги уверены, что таких - меньшинство. "В целом московские дети не вызывают беспокойства - они целый день заняты и нацелены на учебу", - считает Ильичева.

Ну, и самое главное - массовых экскурсий в наркодиспансеры все-таки не будет. Против них высказались как педагоги, так и врачи. "Такие мероприятия могут навредить ребенку, - сказал "РГ" замдиректора одной из наркологических клиник Москвы Игорь Нежданов. - Во время посещения наркодиспансера ребенок познакомится со специфическими людьми, которые уже потребляют наркотики, и вызовет ряд вопросов, на которые будет сложно правильно ответить даже опытным педагогам. Такая экскурсия может нанести ребенку психологическую травму - испугать его. Это, конечно, тоже метод профилактики. Но гораздо эффективнее направить усилия на пропаганду здорового образа жизни".

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке