Новости

20.01.2016 20:00
Рубрика: Происшествия

Яд на кончике иглы

Закончено дело о смертельных уколах старикам за их квартиры
В Москве завершено расследование уголовного дела, которое наделало немало шума в столице. Бандиты отнимали у людей их жилье, делая несчастным уколы с ядом. Сами обвиняемые говорят, что убивать москвичей не хотели.

Дело расследовалось Главным следственным управлением СК по Москве. Фигурантов уголовного дела трое - Виталий Студеникин, Андрей Сизов и Валерий Семенов. На всех одна уголовная статья - убийство из корыстных побуждений группой лиц по предварительному сговору.

По версии следствия, не позднее 2011 года Студеникин и его знакомые заключили с несколькими пожилыми жителями Москвы договоры пожизненной ренты. По договорам им переходило право собственности на квартиры пенсионеров в обмен на пожизненное содержание бывших собственников этого имущества.

- Однако, не желая исполнять принятые на себя обязательства, а также преследуя цель быстрой преступной наживы от продажи полученных квартир, в 2014 году Студеникин принял решение организовать убийство получателей ренты, - сказали корреспонденту "РГ" в СКР.

Студеникин создал фактически банду, в которую вошли ранее неоднократно судимые Сизов и Семенов. Именно эти люди должны были убивать стариков уколом шприца, в котором было отравляющее вещество, вызывающее скоропостижную смерть. Они все продумали: яд должен был не только убить, но и быстро разложиться в организме, чтобы при вскрытии его не нашли.

Николай Новиков, старший следователь Управления по расследованию особо важных дел ГСУ СК по Москве, рассказал корреспонденту "РГ", что несмотря на то, что троица всячески препятствовала им в работе, пыталась максимально скрыть свою причастность к смерти стариков, следователи смогли все найти и доказать. По мнению Новикова, следствием собраны доказательства причастности участников преступной группы к покушению на убийство шприцем с ядом мужчины 1952 года рождения в Новой Москве в подъезде его дома. Это преступление не было доведено до конца из-за активного сопротивления пенсионера и вмешательства очевидцев. Криминальная троица напала в подъезде дома по 4-й Сокольнической улице на Тамару Хохрякову 1951 года рождения. Она скончалась от укола отравляющего вещества в своей квартире. Но женщина успела рассказать своей соседке подробности нападения.

Сейчас обвиняемые с адвокатами читают свое дело. Но следствие продолжится, так как появилось подозрение, что на счету банды есть и другие пострадавшие.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники