Новости

20.01.2016 22:00

Проект "Видеопаспорт" получил Госпремию правительства РФ

Проект "Видеопаспорт" получил Госпремию правительства РФ за развитие средств массовой информации. Генеральный директор телекомпании "Пока все дома" Александр Митрошенков после вручения высокой награды, прокомментировал событие для "РГ":

- На телевидении бывает очень редко, когда конкретная телепрограмма помогает совершить открытие.

Тимур и Лена Кизяковы, и я несколько лет назад придумали новую рубрику "У Вас будет ребенок". Она стала выходить в программе "Пока все дома" на Первом канале. Это был маленький фильм о конкретном ребенке из детского дома.

Рассказывая о нем, мы думали привлечь людей, которые ему что-то подарят, помогут. Но после первой передачи, случился "обвал" звонков от людей, которые хотели усыновить ребенка.

Благодаря "Видеопаспорту", придуманному в программе "Пока все дома", из 10 детей усыновляется 8. Фото: Пресс-служба Первого канала

Среди тех, кто звонил, были и очень известные люди. И через три месяца после выхода рубрики (всего в эфире было на тот момент 12 передач) оказалось, что все дети, которых мы показали, усыновлены. Стало понятно - мы "нащупали" новый подход к поиску новых семей для детей. Снятые маленькие фильмы о детях творили чудеса. Мы стали развивать дальше идеи, заложенные в рубрике "У Вас будет ребенок", так возникла информационно-поисковая система "Видеопаспорт". К ее созданию мы привлекли психологов, педагогов, программистов, дизайнеров.

Вот представьте себе, что вы хотите усыновить ребенка. Необходимо посоветоваться со своими близкими, родителями, бабушкой и дедушкой. А тут, благодаря интернету, на сайте "Видеопаспорт" ребенка видит сразу вся семья. Или, например, в "Видеопаспорте" ребенок рассказывает, что любит рисовать. И вы, придя на первую встречу с ним, принесете с собой краски, подарите и сразу найдете путь к сердцу ребенка, к будущим отношениям. Важно же не просто взять к себе ребенка, а чтобы он сразу интегрировался в вашу семью.

Мы разработали целую систему, как правильно снимать фильм о ребенке. Было важно все: кто проводил съемку, на какой технике, какой дизайн сайта, насколько сайт будет удобен.

Более того, мы учитывали, что в некоторых городах страны нет компьютеров, и в этом случае человек должен получить всю информацию на DVD, чтобы он мог поставить диск в обычный видеопроигрыватель.

Первым губернатором, кто решил использовать преимущества "Видеопаспорта", стал Борис Всеволодович Громов - тогдашний губернатор Московской области. Боевой генерал, он знает о детях не понаслышке - у него большая семья. Он нас тут же поддержал, и именно в Московской области мы стали снимать первые "Видеопаспорта" - маленькие фильмы про детей.

После того, как они стали доступны будущим родителям, результат оказался впечатляющим. Если брать статистику, из десяти детей обычно усыновляются два. А благодаря "Видеопаспорту" из десяти усыновляются восемь детей.

И через некоторое время в Московском регионе стали закрываться детские дома, потому что детей забирали в семьи. И тогда подтянулись другие губернаторы, появились другие точки на карте.

На сегодняшний день благодаря "Видеопаспортам" усыновлено более двух с половиной тысяч детей.

Простая арифметика. Снять один "Видеопаспорт" стоит около ста тысяч рублей. Потому что съемка ведется профессиональным оператором с участием профессиональных редакторов, монтажеров.

Лена Кизякова, например, объехала всю страну вдоль и поперек, была на Дальнем Востоке, в Сибири. Куда только не летала со съемочными бригадами.

Но ведь затраты на содержание ребенка в детском доме до его взросления составляют 12 миллионов рублей. Если ребенок попал в семью, то с государства сняты затраты - как минимум, 10 миллионов рублей. Две с половиной тысячи детей - это экономия государства от 25 миллиардов рублей, легко подсчитать. Такие средства сэкономлены стране благодаря тому, что такая система существует.

Когда она стала работать, об этом узнали многие крупные бизнесмены. И стали тоже тратить деньги на создание "Видеопаспортов".

Получив Госпремию, Тимур и Лена Кизяковы, и я решили отдать все средства на создание "Видеопаспортов". Надеюсь, что, благодаря этой премии, еще 10 детей найдут свои семьи.

Последние новости