Прием витамина В может помочь замедлить снижение познавательных способностей у пожилых людей, уже имеющих проблемы с памятью. Это показали предыдущие исследования. В новой научной работе удалось установить, что высокое содержание омега-3 жирных кислот в организме усиливает полезный эффект от витаминных добавок.
К такому выводу пришла международная команда исследователей, в которую вошли ученые из университетов Кейптауна, Осло, Оксфорда и ОАЭ, пишет Science 2.0.
Исследователи изучили данные более 250 человек с умеренными когнитивными нарушениями из Оксфорда. При таких отклонениях функции мозга становятся ниже ожидаемого для данного возраста уровня, но в то же время это еще пока не мешает повседневной жизни человека. Однако если не прибегать к лечению, негативное состояние может прогрессировать, что повышает риск развития деменции.
Ранее ученые обнаружили, что витамины группы В способны замедлять или даже предотвращать атрофию мозга и ухудшение памяти у людей с умеренными когнитивными нарушениями. Наиболее значимым это оказывалось для тех, у кого уровень гомоцистеина в крови (связанного со статусом витамина В и, возможно, оказывающего токсическое воздействие на мозг), был выше среднего. В новом исследовании ученые планировали выяснить, могут ли омега-3 кислоты и витамины группы В взаимодействовать и совместно предотвращать ухудшение когнитивных способностей.
В начале эксперимента всем участникам была предложена серия когнитивных тестов; кроме того, они сдали анализы крови на определение у них уровня омега-3-жирных кислот.
Затем участников разделили на две произвольно выбранные группы, в которых люди либо получали добавки с витаминами В, либо "плацебо" на протяжении примерно двух лет.
За время эксперимента выяснилось, что людям с низким уровнем омега-3 жирных кислот прием витаминных добавок почти не приносил эффекта. Однако для участников, у которых исходный уровень омега-3 был высокий, витамины оказывались очень эффективными в плане предотвращения снижения когнитивных функций, если сравнивать это с приемом плацебо.
Результаты исследования опубликованы в издании Journal of Alzheimer's Disease.
Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews