Новости

21.01.2016 20:00
Рубрика: Власть

В Кремле ответили на вопрос о захоронении тела Ленина

Вопрос о захоронении тела Ленина в повестке дня не стоит, сообщил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

"Такого вопроса сейчас ни в области дискуссий, ни в области каких-то прикладных рассуждений, проработок, такого вопроса вообще на повестке дня не стоит", - сказал Песков.

21 января  на заседании президентского совета по науке и образованию глава государства ответил руководителю Курчатовского института Михаилу Ковальчуку, который процитировал поэму Бориса Пастернака "Высокая болезнь". Поэт анализирует Октябрьскую революцию и говорит про Ленина: "Он управлял теченьем мысли и только потому - страной". Ковальчук предложил и в научной среде "найти такие организации, которые должны управлять течением мысли в конкретных направлениях".

"Управлять течением мысли это правильно, нужно только чтобы эта мысль привела к правильным результатам, а не как у Владимира Ильича. А то в конечном итоге эта мысль привела к развалу Советского Союза, вот к чему. Там много было мыслей таких: автономизация и так далее. Заложили атомную бомбу под здание, которое называется Россией, она и рванула потом. И мировая революция нам не нужна была", - заметил Путин.

На вопрос, означает ли это высказывание пересмотр отношения Кремля к фигуре Ленина, Песков заметил, что разговор на заседании был достаточно откровенным, звучали разные точки зрения.

Свою точку зрения высказал и Владимир Путин. "Вряд ли это должно быть поводом для возмущения, - считает его пресс-секретарь. - Скорее, это может быть поводом для несогласия, но здесь не о чем возмущаться: собственно, каждый, в том числе и президент, может иметь свое отношение к роли той или иной личности в истории".