Новости

21.01.2016 13:00
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Ученые рассказали, когда обнаружат новую планету Солнечной системы

Обнаружить новую девятую планету Солнечной системы телескопы смогут, вероятно, в ближайшие два года. Такое заявление сделал соавтор гипотезы об удаленной планете-гиганте Константин Батыгин, пишет РИА Новости.

Он отметил, что японский телескоп Subaru и телескоп Кека идеальны для поисков "Планеты 9". Напомним, ученые из США - сотрудники Калифорнийского технологического института Майкл Браун и Константин Батыгин - доказали наличие гигантской планеты, которая находится примерно в 20 раз дальше от Земли, чем Нептун.

Согласно расчетам ученых, газовый гигант, масса которого в 5-10 раз превышает массу Земли, оказывает заметное гравитационное воздействие на многочисленных "обитателей" пояса Койпера - области пространства за пределами орбиты карликовой планеты Плутона. Реально найти новую планету на небе астрономы пока не смогли.

По словам исследователей, в похожей ситуации был открыт Нептун. Его местоположение сначала определили с помощью вычислений и лишь затем подтвердили его телескопами.

Как пояснили ученые, новую планету до сих пор не обнаружили из-за огромной удаленности от Солнца - согласно расчетам, "Планета 9" приближается к нему не более чем на 200 астрономических единиц.

Общество Наука Общество Космос
Добавьте RG.RU 
в избранные источники