Новости

Приговор убийцам из БОРН оставлен без изменения
Верховный суд РФ поставил точку в громком деле участников группировки националистов. Суд отказался смягчить приговор фигурантам из "Боевой организации русских националистов" (БОРН), осужденных за особо тяжкие преступления.

Коллегия по уголовным делам Верховного суда России признала сроки наказания правильными всем осужденным по этому громкому делу. Таким образом приговор вступил в законную силу.

В апреле прошлого года Московский областной суд приговорил к пожизненному лишению свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима Максима Баклагина и Вячеслава Исаева, признанных виновными в нескольких тяжких преступлениях. В том числе в причастности к убийству судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова. Еще один участник БОРН, Михаил Волков, получил 24 года лишения свободы в колонии строгого режима. Он был признан виновным в убийстве активистов антифашистского движения Расула Халилова и Федора Филатова. Преступления Волкова, Баклагина и Исаева суд квалифицировал по статьям убийство, бандитизм и участие в преступном сообществе. Все они осуждены на основании вердикта присяжных заседателей.

Был в этом деле и четвертый фигурант, к тому времени уже отбывавший наказание за другие преступления. Речь идет об одном из участников запрещенного экстремистского движения Юрии Тихомирове. Его Мособлсуд оправдал на основании решения присяжных. Судьи из народа сочли не доказанной его вину по этому делу. А получил он 10 лет тюрьмы в  2012 году за убийство антифашиста Ильи Джапаридзе.  

Верховный суд оставил в силе пожизненный приговор преступникам из националистической организации

Возвращаясь к жалобе на приговор, хотелось бы подчеркнуть, что судьи тщательно рассмотрели жалобу на приговор. Адвокаты просили отменить приговор как незаконный и необоснованный. Баклагин и Исаев просили о смягчении приговора и назначении наказания в виде лишения свободы на определенный срок. Баклагин добавил, что на преступный путь встал из-за неправильно понятой им теории национализма. Его адвокат сообщил, что его подзащитный активно способствовал раскрытию преступления, указав местонахождение оружия. "Просим суд изменить приговор первой инстанции в части статьи 295 УК РФ, в связи с ее неправильным применением, учесть все смягчающие обстоятельства и назначить наказание на определенный срок", - сказал он. Осужденный Волков просил приговор отменить и направить на новое рассмотрение. Адвокат, представляющий его интересы, добавил, что коллегия присяжных изначально была предвзятой.

По версии следствия, националисты Илья Горячев и Никита Тихонов основали БОРН вместе с соратниками в середине 2008 года в Москве. На их счету, как полагает следствие, несколько убийств по мотивам идеологической и национальной ненависти, покушений на сотрудников правоохранительных органов и другие преступления.

Прокурор аргументировано доказала правильность приговора суда первой инстанции.

Никита Тихонов и его гражданская жена Евгения Хасис ранее осуждены за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Тихонов получил пожизненное лишение свободы, которое было подтверждено еще одним приговором Мосгорсуда за остальные убийства группировки. Хасис была приговорена к 18 годам колонии. Илья Горячев также приговорен Мосгорсудом к пожизненному заключению.