Если коротко, то в своем будущем белорусы уверены - 36,4% опрошенных не сомневаются, что их жизненное положение изменится к лучшему. Почти на полутысяче страниц аккумулировано народное мнение по самым разным вопросам - от оценки последствий аварии на Чернобыльской АЭС до того, какой хотелось бы видеть Беларусь на международной арене. Треть респондентов, кстати, четко заявили - членом Евразийского экономического союза.
О попытке заглянуть в будущее корреспондент "СОЮЗа" расспросил одного из инициаторов исследования и авторов книги, директора Института социологии НАН Беларуси, доктора социологических наук, профессора Игоря Котлярова.
Игорь Котляров: Мы регулярно, четыре раза в год, проводим социсследования, опрашиваем более двух тысяч человек по всей Беларуси, причем два раза в год на протяжении более 20 лет задаем людям примерно две трети одинаковых вопросов. Это позволяет достаточно точно прогнозировать развитие социально-политической ситуации. Сейчас мы решили сделать принципиально новый ход в социологии и посмотреть, какой же видят граждане Беларуси свою страну в будущем. Если говорить в целом, то мы сделали вывод: Беларусь как сильное и независимое государство состоялась. Создан прочный фундамент, позволяющий белорусскому обществу и национальному государству развиваться по всем направлениям. Более трех четвертей жителей страны с уверенностью и оптимизмом смотрят в будущее, считают, что Беларусь способна и дальше развиваться и прогрессировать, чтобы занять более достойное место в мировом сообществе.
Какие-то итоги исследования вас удивили?
Игорь Котляров: Для нас стало неожиданностью, что белорусы главной проблемой через 10-15 лет назвали демографическую. Низкая рождаемость сегодня вырастет в будущем в серьезный вызов. На основе этих данных мы провели другое большое социологическое исследование, которое касалось только семьи. Вообще, когда мы подвели итоги, у нас родилось много новых проектов...
В книге проанализированы результаты социсследований и даны некоторые практические рекомендации. Можно сказать, "Беларусь на пути в будущее" - своего рода учебник для госслужащих. Первый тираж исследования почти раскуплен, интерес к нему уже проявили издатели из России. Сейчас авторы готовятся к новому исследованию, цель которого - ни много ни мало определить культурный код белорусов, славян в целом.
Игорь Васильевич, в чем выражается культурный код?
Игорь Котляров: В наличии комплекса ценностей, которые определяют развитие данной нации, общества. Мы попробуем посмотреть на этот код глазами жителей Беларуси: увидеть ценности, существующие в обществе, доставшуюся нам от отцов и дедов историческую память, установки, которые определяет государство. Вообще культурный код - даже не социологическая, а философская проблема, но, думаю, в наших исследованиях будет достаточно много открытий. Мы должны двигаться в этом направлении совместно с российскими коллегами, так как у них тоже есть достаточно интересные наработки. Хотя отмечу: ничего подобного анкете, которую мы сейчас разрабатываем для опроса, в социологии еще не было.
Насколько близки в плане культурного, цивилизационного кода белорусы и русские?
Игорь Котляров: Без сомнения, очень близки. У нас совершенно одинаковые взгляды на многие вещи, во многом одинаковая история, схожие подходы к главным ценностям. Белорусы и русские - действительно братья, они вышли из одной колыбели. Мы должны знать и ценить это. Белорусам присуща дружба с русским народом, мы постоянно учимся у него. Интересно, что исследования "Беларусь-2030" однозначно показали: у нас практически нет людей, которые бы негативно относились к России. Наш цивилизационный код, бесспорно, близок, но в то же время белорусам свойственны и национальные ценности, качества, которые мы бы хотели определить. Было бы очень интересно выявить отличия двух народов и сравнить их. Здесь мы рассчитываем на помощь российских коллег.
Есть ли практическая польза от изучения культурного кода?
Игорь Котляров: Взять, к примеру, хотя бы исследование иностранных ученых - они сравнивали Южную Корею и Гану. В 1960-х годах, когда Африка избавилась от колониальной зависимости, у этих стран были примерно одинаковые стартовые позиции и возможности. Если же теперь мы сравним Южную Корею и Гану, то увидим, что сравнивать-то практически нечего, и речь не только об экономике: у их жителей совсем другие ценности, другие подходы, иные качества. Или другой, казалось бы, парадоксальный случай: ученые пришли к выводу, что если не изменить личностные качества, культурный код жителей Гаити, то их страна никогда не станет высокоразвитой. Сейчас мы пытаемся оценить, какие же социальные институты имеют влияние на установки и ценности общества.
...Программа исследований культурного кода появится в Институте социологии НАН, как ожидается, уже к середине февраля, затем начнется работа над обширной и, что особенно важно, уникальной анкетой. Больше полусотни вопросов, с одной стороны, должны быть достаточно основательны, чтобы ответы на них давали пищу для размышлений, а с другой - конкретны и понятны обывателю, чтобы у того не возникло искушения выбрать абсолютно неинформативный для социологов вариант "затрудняюсь ответить". Только потом очередь дойдет до самого социологического опроса - ожидается, что результаты будут готовы в мае-июне, а вершина всего айсберга, монография по исследованию, появится ближе к концу года.
Впрочем, белорусские социологи собираются держать тесный контакт и делиться наработками по теме с российскими коллегами на протяжении всего года. Готовы предоставить даже столь трудоемкий при создании опросник, чтобы ученые в идеале к концу 2016 года могли наглядно сравнить культурные коды белорусов и русских. И возможно, именно белорусская методика поможет лучше понять загадочную русскую душу.