Новости

22.01.2016 23:31
Рубрика: В мире

Албанские власти урезали полномочия дорожных полицейских

Текст: (Тирана)

В Республике Албании (РА) вступили в силу важные поправки в государственные правила дорожного движения, предполагающие ужесточение наказаний для злостных нарушителей. Прежде всего, речь идет о внедрении прогрессивной шкалы штрафов, которые будут формироваться на основе определенных критериев. Об этом сегодня сообщил портал albania-news.ru.

При этом, согласно новым поправкам, урезаны полномочия офицеров дорожной полиции, которые ранее самостоятельно определяли размер штрафов, действуя не всегда объективно. Теперь же запущена автоматизированная система формирования штрафов на основе четырех критериев: возраст автомобиля, объем двигателя, стаж вождения у владельца авто и наличие у него зафиксированных нарушений ПДД за последние два года.

Как подчеркивают эксперты, за 20 лет в Албании произошли более семи тысяч дорожно-транспортных происшествий. Каждый год здесь в ДТП погибает более 260 человек. К основным причинам, приводящим к несчастным случаям на дорогах РА, специалисты относят рост числа автомобилей в стране, нарушение участниками движения скоростных ограничений, вождение в нетрезвом виде.

По дорогам албанской столицы Тираны с населением около одного миллиона человек перемещаются свыше 190 тысяч автомобилей, средний возраст которых превышает 15 лет. Чиновники пытаются справиться с этой проблемой, работая сразу в нескольких направлениях. Так, ранее они освободили владельцев новых автомобилей от уплаты ежегодного налога в течение первых трех лет после покупки, а также подняли пошлины на ввоз старых автомобилей. Мэр Тираны Эрион Велиай пообещал решать накопившиеся проблемы путем организации "дней без автомобилей", продвижения велосипедов в качестве предпочтительных транспортных средств, внедрения гибридных автобусов.

Последние новости