Новости

22.01.2016 18:10
Рубрика: Культура

Гендиректор Третьяковки объяснила ажиотаж вокруг выставки Серова

Выставка Валентина Серова уникальна с точки зрения охвата его творчества, этим вызван сложившийся вокруг нее ажиотаж, считает генеральный директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова, передает РИА Новости.

Напомним, что 21 января посетители, раздраженные многочасовой очередью на морозе, выломали дверь в Третьяковскую галерею на Крымском валу. В музее сообщили: это произошло оттого, что "те, кто купил билеты онлайн, думали, что имеют право на проход без очереди".

"Я сама себе задаю вопрос, чем вызван такой ажиотаж? Говорю людям, что 50 полотен Серова после выставки можно будет увидеть в Третьяковской галерее в Лаврушинском переулке, куда посетители особо и не ходят, скажу честно. Один из ответов - эта выставка с охватом творчества Серова от самых первых работ, таких как "Девочка с персиками", и до "Похищения Европы", - сообщила Трегулова.

Президент Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина (ГМИИ) Ирина Антонова согласна, что ажиотаж вызван объемом выставки и масштабом личности Серова.

"Ажиотаж вызван качеством выставки и ее объемом. Важно, что Серов показан именно так, в таком объеме, я таких выставок никогда не видела. А что касается самой личности, то всегда, когда меня спрашивали, какого художника я считаю номером один в России, хотя я не люблю всякого рода нумерации, для меня - это Валентин Серов", - рассказала Антонова.

Напомним, что продлевать работу выставки не планируется. Она закроется 24 января.

Последние новости