Новости

В России хотят установить единые для всех регионов штрафы для безбилетников
В России могут быть установлены единые во всех регионах штрафы для безбилетников. Минтранс уже направил запросы в региональные органы исполнительной власти с просьбой высказать свою позицию о целесообразности такого изменения в Кодексе об административных правонарушениях, рассказали "РГ" в ведомстве.

После того как будут даны предложения, минтранс подготовит проект изменений в кодекс, обещают в министерстве.

Пассажир по закону несет ответственность за безбилетный проезд, но поймать "зайца" сложно. Как пояснили "РГ" в минтрансе, кодексом установлена ответственность, но призвать безбилетников к ней практически невозможно, так как нет нормы, определяющей органы, уполномоченные рассматривать дела о таких нарушениях. Из-за чувства безнаказанности число "зайцев" продолжает расти. Регионы издают свои законы по борьбе с безбилетниками. Минтранс уже провел мониторинг этого законодательства по борьбе с "зайцами".

Сейчас в 63 из 85 регионов установлена административная ответственность за безбилетный проезд, а также разработаны и проходят согласование с заинтересованными ведомствами дополнения к Кодексу об административных правонарушениях. В 17 регионах не установлена административная ответственность за безбилетный проезд и провоз багажа без оплаты, еще в 8 региональное законодательство в этой части признано прокуратурой утратившим силу (Магаданская, Новгородская, Пензенская, Томская области, Хабаровский край). Ответственность за безбилетный проезд в Красноярском крае не была установлена по заключению прокуратуры, в Ульяновской области - из-за отсутствия необходимых полномочий.

Учитывая разнообразие мнений, правила надо установить на федеральном уровне, полагают эксперты. Убытки, которые приносят безбилетники, огромны: только Московская железная дорога ежедневно теряет около 200 тысяч рублей в год на каждом направлении, сообщает журнал "Юридический консультант". В целом по стране "зайцы" составляют до 40 процентов от общего количества пассажиров. В последние годы на некоторых направлениях их, правда, стало меньше благодаря установке турникетов.

А как у них?

Во Франции штраф за безбилетный проезд в автобусе - 35 евро, за непробитый билет - 25 евро. Если "заяц" начинает пререкаться с контролером, сумма штрафа возрастает. Штраф за безбилетный проезд в метро составляет 37 евро.

В Германии, по данным "Юридического консультанта", штрафы за безбилетный проезд доходят до 60 евро. В Берлине - 3 - 40 в зависимости от зоны. В Гамбурге - те самые 60 евро.

В Австрии штраф за безбилетный проезд составляет от 40 евро плюс стоимость проезда.

В Испании пойманным безбилетникам грозит штраф до 50 евро. Поймают второй раз -150 евро, в третий - 600 евро.

В Греции "зайцев" штрафуют в размере 60-кратной стоимости проездного билета.

По этому же пути пошли в Японии, только здесь берут тройной размер стоимости билета. Кстати, в Японии самый дорогой в мире общественный транспорт, так что тройной размер - это "убийственно для "зайцев".

В Финляндии чаще всего, как уже писала "РГ", билеты проверяют в метро и трамваях, реже в электричках и на паромах. В автобусе же функции контролера отчасти выполняет водитель, но бывает, что проверяющие появляются и на автобусных маршрутах. Хронических безбилетников в Финляндии нет. 80 евро - это внушительный штраф, и не каждый решится рисковать своим кошельком.

Проезд без билета в США стоит 100 долларов.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке