Новости

Поток беженцев в Европу через Мурманск развернули
Ежедневно в приграничный поселок Никель в Печенгском районе Мурманской области прибывает автобус из Норвегии. С десятками беженцев. Почти полгода через поселок тянулся поток просителей убежища в Норвегию. За это время границу России и северного королевства пересекло более шести тысяч человек. И теперь они возвращаются.

В Норвегии изменилось миграционное законодательство и политика в целом. Накануне власти страны приняли решение выдворять мигрантов туда, откуда они приехали. Первый автобус привез граждан Сирии, Ирана, Афганистана. На междугородном транспорте они добрались до областного центра и уже отсюда - в Москву и Петербург.

- Три месяца я провел в норвежском центре беженцев. Ничего не знал о своей дальнейшей судьбе. Ждал разрешения на статус беженца. Слышал, что раньше люди жили там в ожидании год и даже больше. Решение выслать меня обратно было принято, и меня поставили перед фактом, - сетует один из мигрантов.

Тем временем на российской границе в надежде найти лучшую жизнь люди продолжают дежурить у шлагбаумов, несмотря на 40-градусный мороз. Беженцы сменили способ пересечения границы из-за новых правил. Теперь они путешествуют на подержанных автомобилях, которые скупают за 20-50 тысяч рублей на одном из крупных мурманских авторынков. Автомобили паркуют на обочинах трассы, которая находится в лесной зоне. До ближайшего населенного пункта около семидесяти километров.

Российские путешественники рассказали, что люди, также следующие через границу, делятся с просителями убежища горячим чаем и бутербродами.

- Иногда кипяток им выносят сами пограничники, - говорят они.

Происходят и ЧП. Недавно один беженец умер на приграничной территории России и Финляндии близ КПП "Приозерский" . Тело иностранца обнаружили в машине.

- На теле умершего не обнаружено видимых телесных повреждений, а также признаков насильственной смерти. Наступила ли гибель от переохлаждения - определят медики, сейчас назначена судебно-медицинская экспертиза, - прокомментировали в СКР по Мурманской области.

Следствие установило, что погибшему было 33 года. Он прибыл из Индии, около недели жил в салоне автомобиля на границе и ждал разрешения выехать в Финляндию, чтобы попросить убежища. Позже установили причину смерти - сердечный приступ.

А вот африканского подростка приютили в саамском поселке. 17-летний гражданин Буркина-Фасо получил прописку в Ревденском приюте, занимается русским языком и посещает футбольную секцию.

- В учреждение соцзащиты Мурманской области с просьбой помочь подростку обратились представители правоохранительных органов, - рассказал министр социального развития Мурманской области Сергей Мякишев. - У него при себе был паспорт. Разумеется, мы не могли оставить подростка в беде и решили определить его в один из наших приютов.

Он пробудет там до совершеннолетия.

- Я приехал в Москву в 2014 году по гостевой визе. А потом друзья из Финляндии пригласили к себе, и я приехал в Мурманск, потом отправился на КПП. Там выяснилось, что гостевая виза моя просрочена, - через переводчика молодой человек коротко описывает свою историю.

По словам Сергея Мякишева, родственников африканского подростка ищут на уровне федеральных структур.

Пока одни возвращаются, другие по-прежнему пытаются найти счастья в Европе. Пограничная охрана Лапландии прогнозирует увеличение количества мигрантов, следующих из России, примерно в 10 раз. Почти половина прибывающих через пункты пропуска на границе с Россией - выходцы из Афганистана. Некоторые жили в России несколько месяцев или даже несколько лет, другие прилетают из Кабула в Москву, а оттуда продолжают путь на Север.

По последним сообщениям МИД Финляндии, более 90% просителей убежища, прибывших через Россию в Финляндию, уже получили отрицательный ответ.

Очевидно, что в ближайшее время и из страны Суоми начнется обратный отток людей.

Волгоградский суд рассмотрит дело о незаконной миграции из Китая

Текст: (Волгоград)

Прокуратура Волгоградской области утвердила обвинительное заключение и направила в суд уголовное дело об организации незаконной миграции 172 граждан из Китая.

По версии следствия, в 2011 году один из членов банды, гражданин России и этнический китаец Янь Шуцзюнь зарегистрировал на подставное лицо общество с ограниченной ответственностью "Полимер", которое якобы занималось производством пластмассы. На самом деле фирма производством не занималась, а использовалась как прикрытие для организации незаконной миграции.

Менее чем через год фирму возглавил другой член банды, россиянин Валерий Чистяков, который подавал в государственные органы документы на привлечение иностранной рабочей силы. Весной 2012 года Шуцзюнь привлек к работе организации бывшую сотрудницу миграционной службы Екатерину Смерткину и свою знакомую Людмилу Мартынову, которые помогали им оформлять иностранных работников.

С момента регистрации компания не выпустила ни одной партии продукции, сообщили "РГ" в прокуратуре региона. Большинство мигрантов занимались торговлей на рынках Волгоградской области и соседних регионов. При этом обвиняемые свою вину не признают. По их словам, они хотели заниматься производством, но за четыре года просто не успели его наладить.

Сейчас больше половины мигрантов найдены и отправлены на родину. Поиски остальных продолжаются. Поскольку их личности установлены, правоохранители намерены найти всех в ближайшие недели.

Если вина обвиняемых будет доказана, им грозит до семи лет лишения свободы.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке