Новости

21.01.2016 23:50
Рубрика: Спорт

Сафари в Антерсельве

Шестой этап Кубка мира в Италии стартовал с триумфа Ольги Подчуфаровой и Екатерины Юрловой
Наши девушки вчера провели лучшую гонку в сезоне. На старте шестого этапа Кубка мира в Антерсельве по итогам спринта сразу две россиянки оказались на пьедестале. Ольга Подчуфарова одержала первую в карьере победу на соревнованиях такого уровня, чемпионка мира-2015 в индивидуальной гонке Екатерина Юрлова добилась "бронзы"! Между ними вклинилась получившая "серебро" итальянка Доротея Вирер. У россиянок отличный результат, который позволяет рассчитывать на награды еще и в субботней гонке преследования.

Антерсельва встретила биатлонисток прекрасной погодой - солнечно и безветренно. Подчуфарова отправилась на дистанцию под 17-м стартовым номером. Ее лидерство после безупречного прохождения первого огневого рубежа оказалось совершенно неожиданным. Итальянские телевизионщики даже не показали момент стрельбы россиянки, сосредоточившись в это время на выступлении других участниц. Но уже затем Ольга все чаще и чаще стала попадать в кадр.

На стойке наша спортсменка тоже отработала на ноль. Ближе к финишу было видно, как тяжело дается россиянке лыжный ход, однако она дотерпела и стала ждать результатов конкуренток. Основные соперницы либо допускали промахи и бежали штрафные круги, либо не показывали достаточной скорости, хотя условия на трассе были идеальными. 40-й стартовый номер Юрлова также закрыла все мишени и шла на третий результат по времени француженки Анаис Бескон, сумев опередить ее на 2,6 секунды.

Лидер общего зачета Кубка мира чешка Габриэла Соукалова, занимающая второе место в этой классификации Мари Дорен-Абер (Франция), немка Франциска Хильдебранд, финка Кайса Мякяряйнен и остальные фавориты оказались бессильны перед феерическим выступлением россиянок.

- Я счастлива! Это мой второй подиум в карьере и первая победа. И соседка по комнате Екатерина Юрлова тоже на пьедестале! Условия в Антерсельве похожи на те, что у нас в России. Морозная, жесткая трасса. Мне она очень понравилась. По сути, здесь только один серьезный подъем. Много переходов, равнины и "горбатых" участков. На них я чувствую себя увереннее, чем на затяжных подъемах, - приводит комментарий Подчуфаровой официальный сайт Союза биатлонистов России. - Наверное, с самого начала сезона я мечтала об этом дне. В подготовительный период поняла, что стала сильнее физически и психологически. Осознала, что готова к более высоким результатам, чем в прошлом сезоне. До Антерсельвы два человека на пьедестале - это была только мечта для женской сборной. После новогодней паузы наши результаты становятся все лучше и лучше. Сейчас на этап приехал президент СБР Александр Кравцов. Так он принес нам удачу! Пусть почаще к нам приезжает.

В Кубке мира воспитанница столичного биатлона дебютировала еще в конце сезона-2012/13 на домашних этапах в Сочи и Ханты-Мансийске, а следующим ее стартом, как ни удивительно, стало выступление на зимних Играх-2014, где она пробежала индивидуальную гонку. Первые серьезные успехи к Ольге пришли в прошлом сезоне, когда она в австрийском Хохфильцене заняла четвертые места в спринте и пасьюте. Нынешней зимой Подчуфарова отличилась "бронзой" в масс-старте в словенской Поклюке, а сейчас она впервые бежала кубковую гонку в Антерсельве и сразу же смогла отпраздновать на этой трассе успех.

По мнению старшего тренера сборной России Сергея Коновалова, фееричный спринт в Италии позволит биатлонисткам нашей команды больше поверить в свои силы, что положительным образом скажется на дальнейших результатах.

Действительно, в последнее время наших биатлонисток много критиковали. Их отставание от мужской половины сборной было слишком заметным. Остается надеяться, что теперь определенный психологический рубеж преодолен. Будем ждать медалей не только от Подчуфаровой и Юрловой, а также от других спортсменок, ну и, конечно, в эстафете.

Последние новости