Новости

22.01.2016 18:45
Рубрика: Экономика

Россия намерена взыскать с Украины всю сумму долга

Россия сможет в полном объеме взыскать с Украины  долг в 3 миллиарда долларов по еврооблигациям и расходы на судебные издержки. Об этом сообщил журналистам министр финансов Антон Силуанов. Сейчас министерство готовит документы  в английский суд.

Украина между тем приняла  закон о запрете погашения долга перед Российской Федерацией. По словам Силуанова, этот закон не влияет на право России получить долг. Напомним, что МВФ признал долг Украины перед Россией официальным, а не коммерческим.

Россия в конце 2013 года выкупила двухлетние евробонды Украины на 3 миллиарда долларов за счет средств ФНБ, однако Украина  включила эти облигации в перечень бумаг, держателями которых является частные кредиторы, и по которым принято решение о реструктуризации. Но по международному праву суверенный долг не может быть реструктуризован на тех же основаниях, что и частный. Украина заявила, что РФ не получит условий лучше, чем частные держатели облигаций.

Минфин России при этом подтверждает свою готовность к полноценным добросовестным переговорам с должником. "Залогом успеха таких переговоров должна стать готовность украинской стороны признать официальный статус долга и предложить условия лучше, чем были предложены коммерческим кредиторам", - цитирует  Силуанова ТАСС. Переговоры, по словам Силуанова, до сих пор не начались из-за позиции Украины.