Новости

Евросоюз и МВФ не спешат помогать Киеву
Международный валютный фонд пока не определился с перспективой дальнейшего кредитования Украины, несмотря на уставные новации, позволившие заливать деньгами даже страны, объявившие дефолт. Не оправдались и радужные надежды Киева на всеобъемлющую зону свободной торговли (ЗСТ) с ЕС: украинский экспорт в западном направлении, вопреки оптимистичным обещаниям, неуклонно уменьшается.

Еще на минувшей неделе представитель МВФ Джерри Райс заявил, что дата заседания совета директоров по Украине не определена, как и сама программа расширенного финансирования Киева. А выделение очередного транша в 1,7 миллиарда долларов теперь зависит "от некоторых неразрешенных проблем", а именно - "структурных реформ и фискальных решений". Украинские финансовые эксперты назвали заявление Райса "неожиданным" и предположили, что МВФ намерен выставить новые требования правительству и парламенту, сводящиеся к очередному повышению коммунальных тарифов и "непопулярным мерам в сфере пенсионного законодательства". Как бы то ни было, проблемы у Киева возникли столь серьезные, что заниматься их разрешением взялся сам президент Порошенко, обещавший лично встретиться с руководством МВФ. Его обеспокоенность понятна: из обещанных в 2015 году четырех траншей Украина получила только два и уже с августа не видела от фонда ни цента. Еще больше Киев должно настораживать, что с начала 2016 года страны БРИКС, скептически относящиеся к кредитованию Украины, увеличили свою долю в капитале МВФ до 14,7%, и это почти блокирующий пакет в совете директоров, позволяющий при минимальной поддержке наложить вето на все следующие транши.

Если верить данным Госслужбы статистики Украины, то по сравнению с 2014 годом экспорт украинской продукции в Польшу упал на 668 миллионов долларов, в Венгрию - на 602, в Италию - на 494, в Китай - на 280 миллионов, в Германию - на 264 и в Великобританию - на 215 миллионов. За скобками можно оставить экспорт в Россию, сократившийся почти на 5 миллиардов долларов. Любопытен перечень стран, где украинский экспорт вырос: Таиланд - плюс 193 миллиона долларов, Бангладеш - 53 миллиона, Филиппины - 50 миллионов. Еще месяц назад Петр Порошенко, подводя итоги года, обещал избирателям едва ли не золотой дождь, который прольется над Украиной после получения доступа на европейские рынки. Реальность оказалась не столь оптимистичной.