21.01.2016 21:40
    Рубрика:

    "Балтийский дом" покажет детектив на музыку Раймонда Паулса

    "Балтийский дом" покажет детектив на музыку Раймонда Паулса
    Премьеры на Большой и Малой сценах, творческие вечера, фотовыставки - в этом году петербургский театр-фестиваль "Балтийский дом" предлагает зрителю более чем насыщенную программу. Дело в целой череде юбилеев, главный из которых - 80-летие легендарного петербургского "Ленкома".

    История нынешнего "Балтийского дома" ничуть не менее красочна, чем летописи других знаменитых театров Северной столицы. Театр имени Ленинского комсомола появился в 1936 году и сразу стал центром театрального искусства. С началом войны он был разрушен бомбежкой и эвакуирован в Северодвинск, а вернулся в Ленинград уже в 1946 году. Здесь работали прославленные режиссеры Кожич, Товстоногов, Быков, Гинкас, играли Толубеев, Доронина, Ургант, Басилашвили, Даль. Именно на этой сцене впервые в России были поставлены "Вестсайдская история", "С любимыми не расставайтесь", "Утиная охота".

    К юбилею "Балтийский дом" подготовил несколько премьер. Так, в мае на Большой сцене представят новую версию "Шерлока Холмса". Режиссером постановки выступит Игорь Коняев, а роль всемирно известного детектива сыграет литовский актер Владас Багдонас. Спектакль будет музыкальным, композиции к нему напишет Раймонд Паулс.

    Второй премьерой театр порадует зрителя в сентябре - Александр Галибин поставит "Анну Каренину" по роману Льва Толстого. По словам режиссера, работа над новой постановкой уже ведется, а главную роль в ней исполнит Ирина Савицкова.

    Не останется в стороне и Малая сцена, которой, к слову, в этом году исполняется 35 лет. Здесь будут представлены две режиссерские работы Леонида Алимова.

    - Мы хотим сделать несколько спектаклей, где бы максимально были представлены возможности актеров нашей труппы, - рассказывает режиссер. - Первый - по пьесе Евгения Унгарда "День космонавтики". Это очень человеческая, лирическая, но при этом смешная история. Она хороша для актрис старшего поколения. Второй - по пьесе Вампилова "Провинциальные анекдоты", и в этой работе будут заняты актеры разных возрастов.

    Вместе с театром круглые даты празднуют в этом году и его артисты. Так, 70 лет исполняется Вадиму Яковлеву, 60 лет - Александру Кабанову и Дмитрию Ладыгину, 55 лет - Анатолию Праудину. В честь легендарных актеров в "Балтийском доме" пройдут творческие вечера. Но один из юбилеев стоит особняком: в этом году 80 лет исполнилось бы одному из самых известных режиссеров "Ленкома" Геннадию Опоркову. В одном из фойе театра разместилась небольшая выставка, посвященная мастеру, где можно увидеть режиссера в процессе работы и кадры из его спектаклей.

    Поделиться: